Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de désintégration radiactive

Posté par
Thomas-30
13-04-11 à 19:37

Bonjour à tous,

Notre exercice nous donne la formule dn/dt = -*t

Et nous devons prouver que n = n0 * e(-*t) est solution de l'équation précédente, comment puis-je faire ?

Si j'essais de dériver, ça me fait dn/dt = - * e(-*t) et après je ne vois pas comment répondre à la question.

Merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : Equation de désintégration radiactive 13-04-11 à 20:10

Bonsoir,
Ce ne serait pas plutôt :
3$\frac{dn}{dt}\,=\,-\,\lambda\,n  ?

Auquel cas, il suffit de remplacer dans l'équation pour vérifier que c'est bien solution.

Posté par
Thomas-30
re : Equation de désintégration radiactive 13-04-11 à 20:20

En effet, pardon

Posté par
Thomas-30
re : Equation de désintégration radiactive 16-04-11 à 13:07

Des réponses ?[sub][/sub]

Posté par
Marc35
re : Equation de désintégration radiactive 16-04-11 à 15:46

Je croyais que le problème était réglé...
3$n = n_0\,e^{-\lambda t}
3$\frac{dn}{dt}\,=\,-\lambda\,n_0\,e^{-\lambda t}
L'équation étant :
3$\frac{dn}{dt}\,=\,-\lambda\,n
Il suffit de remplacer :
3$-\lambda\,n_0\,e^{-\lambda t}\,=\,-\lambda\,n
3$-\lambda\,n_0\,e^{-\lambda t}\,=\,-\lambda\,n_0\,e^{-\lambda t}

Donc  3$n_0\,e^{-\lambda t} est solution de l'équation  3$\frac{dn}{dt}\,=\,-\lambda\,n

Posté par
Thomas-30
re : Equation de désintégration radiactive 16-04-11 à 15:48

C'est bon j'ai compris, merci qd même.

Posté par
Thomas-30
re : Equation de désintégration radiactive 16-04-11 à 17:01

Ah nous avons posté en même temps, je venais de comprendre. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !