Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de désintégration de l'iode 128

Posté par
Momoa
23-05-11 à 21:06

Bonjour , je dois trouver l'equation de desintegration de l'iode 128

128 Iode : 53 protons ==> 128 - 53 = 75
53

Donc la nature de la particule Beta- = electron  0  
                                                -1

===>  128 I --> A  X +  0 e
       53       Z       -1

==> conervation de la charge : 53 = Z -1 : Z=54
     conservation du nombre de nucléons : 131 =A.

    128 I  --> 131 Xe + 0 e
     53        54       -1


Je ne suis vraiment pas sur de ce que j'ai fait , et ca ne m'etonnerai pas que ce soit totalement faux

MERCI

Posté par
Luc_
réponse 30-05-11 à 20:16

Juste en regardant ton résultat on peut observer une erreur :

Citation :
128 I  --> 131 Xe + 0 e
   53        54       -1

Pour les nombres de charge tout va bien : tu as bien ta désintégration bêta et les lois de Sausy sont vérifiés (53=54-1 !)
Cependant regardes bien les nombres de masse : ton résultat est improbable (en effet tu obtiens 128=131 !)

La vraie équation de désintégration est :
 {53}^{128}I\longrightarrow _____{54}^{128}Xe + _{-1}^{0}e

Compris?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !