Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation...bizarre

Posté par
taupinaz
17-10-10 à 16:20

Bonjour,
Pour faire simple, je suis face à un exemple où on suit l'évolution de la concentration en H2O2. On dispose d'une courbe de l'évolution de [H2O2] en fonction du temps.
Un peu plus loin, on me met :
dx/dt = (d(5.0.10-3-[H2O2V)) / dt jusque là ça va
et ensuite, ils passent à = -V (d[H2O2 / dt)
Comment ils passent de la première étape a la seconde ?
Pourquoi on enlève le 5.0.10-3?
Comment ça se fait que le V passe devant ?

Merci (aidez moi, svp, j'ai bientôt DS dessus)

Posté par
lulu3324
re : Equation...bizarre 17-10-10 à 19:45

Bonjour

Ce sont des maths ca !!!

Quand tu écris dx/dt = (d(5.0.10-3-[H2O2*V)) / dt  tu dérives donc 5.0.10-3-[H2O2]*V par dt !!!

Donc en fait 5.0*10-3 étant une constante par rapport à t, sa dérivée est...nulle !!

On a plus qu'à dériver [H2O2]*V par dt ce qui donne V*d([H2O2])/t puisque, je suppose, V est constant par rapport à t !!

OK?

Remarque importante : Ceci est un forum de physique-chimie alors évite de poser des questions de maths pur !!! Sinon pose-la sur le forum de maths !!

Posté par
taupinaz
re : Equation...bizarre 17-10-10 à 20:44

Mais c'est pas une différence ? le d correspond a dérivé ? pourtant tu fais bien la différence des x sur la différence des t ? je croyais que la dérivé, c'était le tout ?
Pardon, mais j'ai trouvé ça dans un bouquin de Chimie, dc je suis venu la...mais c'est vrai que c'est un peu des maths...

Posté par
lulu3324
re : Equation...bizarre 17-10-10 à 22:35

Je crois que là on prends la limite quand t tend vers l'infini... (si mes souvenirs sont bons !)

Bref que tu as d(A+Bx)/dt avec A et B des constantes cela donne :

d(A+Bx)/dt = dA/dt + xdB/dt + Bdx/dt = Bdx/dt car dA/dt = dB/dt = 0 !!

OK?

Posté par
taupinaz
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 19:07

Mwé, bof...
le truc, c'est que nous on calcul le coef. dir. de la Tangente a la courbe avec (yb -ya)/(xb-xa)
J'en ai déduit que yb-ya correspondait a dx et xb-xa a dt...donc a une différence, pas a une dérivé...me trompe-je?

Posté par
efpe
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 19:44

Salut
je vais tacher de mettre les choses au clair, c'est vrai que ce sont des maths mais la notation d../d.. est très utilisée en physique et dès la terminale alors que personne ne vous l'explique clairement ...

comme tu le sais, la dérivée c'est la limite du coef directeur de la tangente. C'est à dire que si tu prends la fonction f alors la dérivée de f en a est : f'(a) = limb->a(f(a)-f(b)/(a-b)

En physique, on note souvent les différences avec un . Par exemple un écart de temps se note t. Imagine que ta fonction s'appelle x(t) et que tu cherches à calculer sa dérivée en un point t0.
Alors  x'(t) = lim t-> to(x(t) - x(t0) / (t-t0).
Si on note x = x(t) - x(t0) et t = t-t0, on a alors :  x'(t) = lim t ->0x / t

Voilà le lien avec la notation en d.../d ... : le d est en fait un petit qui signifie que l'intervalle t est tout petit. Du coup on note : x'(t) = dx/dt.

Bon j'ai essayé de te faire comprendre comment retenir ça intuitivement. Sache en tout cas que cette notation est très utile et permet de bien mettre en évidence la variable par rapport à laquelle on dérive

Posté par
taupinaz
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 20:13

D'accord, donc le d correspond a donc a un écart ou, autrement dit une différence...pas a une dérivé....enfin, la dérivée, c'est pas (dx/dt) la fonction globale ? alors pourquoi on se permet de dériver juste x, puisque cela correspond a une différence et non a une dérivée ?

Posté par
efpe
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 20:18

je ne comprends pas ce que tu veux dire ...
Effectivement oui c'est une différence, mais c'est la limite de la différence ou plutot du rapport des deux différences qui nous intéresse pour calculer la dérivée ...

Au pire si je n'ai pas été clair, tu peux retenir que x'(t) = dx/dt et le prendre comme notation

Posté par
taupinaz
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 20:22

Sisi, ton explication est super top, j'ai compris d'où venait la notation grâce à toi
mais je comprend pas pourquoi en considérant une différence (x0-x =dx) on peut dériver en faisant =0 aux chiffres constants, et passer le V devant...

Posté par
efpe
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 20:25

euh
pck si c'est constant   f(xo)-f(x) = 0 vu que f vaut partout pareil ...

Et pour la passage du V devant, c'est V.f(xo)-V.f(x) = V (f(xo) - f(x))

Posté par
taupinaz
re : Equation...bizarre 18-10-10 à 20:28

Ha, la, ça m'aide déjà beaucoup...
Je vois mieux...j'avais pas vu ça sous cet angle en faite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !