Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation bilan

Posté par
dydycout
19-04-10 à 22:46

bonjour j'ai un exercice de chimie a faire pour un dm et je ne comprend pa très bien comment remplir léquation:
voici l'exercice:

la combustion du fer dans le dyoxygène de l'air donne de l'oxyde de fer fe3o4
1) compléter et équilibréé l'équation de la combustion du fer :

.... fe+ .... ..... ---> ....fe3o4

mes idées:
puisque avec le fer réagit le dioxygène de l'air je pense qu'il faut marquer avant la flèche la formule du dioxygène de l'air mais je ne l'est pas trouvé donc je pense qu'il suffit juste de noter o2.
ai-je raison ?


merci

Posté par
Camille37
re : équation bilan 19-04-10 à 22:56

Tu as compris. Le dioxygène de l'air est du dioxygène quoi qu'il arrive, donc de formule O2.
Maintenant il te suffit d'équilibrer l'équation.

Posté par
dydycout
re : équation bilan 20-04-10 à 08:15

merci beaucoup

Posté par
dydycout
combustion du fer 20-04-10 à 13:28

bonjour, j'ai un dm de chimie a rendre pour la rentrée et je ne suis pa très doué en chimi: voici mon exercice:

la combustion du fer dans le dioxygène de l'air donne de l'oxyde de fer fe3o4
1) rappeler la formule du dioxygène ( j'ai réussi c'est : o2)

2)calculer la masse molaire de l'oxyde de fer fe3o4 ( j(ai reussi : c'est 231.4 g.mol-1)

3)a.  équilibrer l'équation: .....fe+....o2 --> fe3o4. ( j'ai réussi c'est : 6fe+4o2 --> 2fe3o4)
  b. on brule 0.2 kg de fer. calculer le nombre de moles de fer       correspondant.
   c.calculer le nombre de moles d'oxyde de fer fe3o4 obtenu . en déduire la masse corespondante.
   d.calculer le nombre de moles de dioxygène nécessaire a cette combustion.
   e. en déduire le volume V de dioxygène correspondant on donne vm=24L.mol-1 ( je sais le faire mais j'ai besoin des réponse du d que je n'arrive pas a faire)

en espérant avoir votre aide pour le b c et d.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
dydycout
re : combustion du fer 20-04-10 à 14:53

avez vous des idées pour cet exercice ??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : équation bilan 20-04-10 à 16:52

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
dydycout
re : équation bilan 20-04-10 à 17:15

je ne viens pas souvent sur le site et je ne savais pa qu'on ne pouvait pas faire de multi-post. désolé.

Posté par
dydycout
re : équation bilan 20-04-10 à 17:25

en ce qui concerne l'exercice pour la question 3b) je ne trouve pas j'ai cherché sur internet et je ne vois pa comment faire

Posté par
dydycout
re : équation bilan 20-04-10 à 18:53

est ce que quelq'un aurait des idées a me proposer svp ??

merci

Posté par
dydycout
re : équation bilan 21-04-10 à 10:44

pour le 3b je pense qu'il faut appliquer n= N/Na
mais je ne suis pa très sur qu'en pensez vous ??



merci

Posté par
pavlina
re : équation bilan 21-04-10 à 10:59

alors: tu as :
- la masse m (kg)
- la masse molaire M (g.mol-1)
tu cherches :
- la quantité de matière n (mol)
tu as donc la formule:
n=m/M  
n'oublie pas, avant de faire l'application numérique, de vérifier que toutes les unités sont "accordées"...

Posté par
dydycout
re : équation bilan 21-04-10 à 15:50

mais a la place de m je ne vois pas quoi mettre :?

Posté par
pavlina
re : équation bilan 23-04-10 à 12:48

Citation :
3)a.  
  b. on brule 0.2 kg de fer. calculer le nombre de moles de fer correspondant.

c'est la masse du fer brûlé, soit 0.2kg=200g

non ??

Posté par
noux
re : équation bilan 23-04-10 à 15:47

Pavlina a raison, n'oublies pas de convertir les kg en g car la Masse Molaire est en g/mol.
Puisque tu as trouvé la Masse Molaire (qui est juste) il ne te reste plus qu'à appliquer la formule. ( n=m/M
Bon Courage à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !