Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff de la charge d'un condensateur

Posté par
Mind
26-05-10 à 15:19

Bonjour ,
Je suis en pleine révision pour le bac et j'ai un petit soucis sur un exo d'électricité .
Je vous explique ....
Ex : On charge un condensateur de capacité C à l'aide d'un générateur de Fém E et de resistance negligeable par l'intermédiaire d'une Résistance R .

1/ Etablir une équation diff qui permet de determiner la charge q(t) du condensateur .
Ma réponse :
Loi des Mailles :
E = Uc(t) + Ur(t)
<=> E-Uc(t) - Ur(t) = 0  ( Eq 1 )

On sait que, Ur(t)= r X i(t) = R X Dq(tà) / Dt
de plus , q(t) = C X uc(t) <=> Uc(t) = dq(t) / C

D'ou ( Eq 1 ) devient , E= dq(t) / C + R x dq(t) / dt

2 / Rechercher la solution de cette equa diff sachant qu'elle est de la forme :
q(t) = A + B.e ( -t / RC )

D'après 1/ R x (d(A+B.e(-t/RC))/dt + ( A+B.e(-t/RC) / C

Donc on dérive ....
           R x 1/-RC x B.e(-t/ RC ) + 1/C ( A+Be(-t/RC)<= E
           - 1/C ( Be(-t/RC) + 1/c ( A + be(-t/RC )) = E

3/
Et là je bloque ... alors je sais que c'est pas grand chose mais par la suite , que dois je faire ? mettre en facteur ( vu qu'il y a des facteurs commun ) ?
Merci pour votre aide .

Posté par
gbm Webmaster
re : Equa diff de la charge d'un condensateur 26-05-10 à 15:36

Salut, tu as oublié de poster les questions !

1. Ok, c'est du cours.

2. Utilise les conditions initiales (à t = 0)

3. J'attends la question.

Posté par
Mind
re : Equa diff de la charge d'un condensateur 26-05-10 à 16:40

Oups désolé j'ai oublié de mettre la troisieme question ! j'ai enchaîné sur un autre exo donc ....

3/ Données E=10V , R = 100 Ohms , C = 1.10-6 F
Tracer l'allure de q(t) en fonction de t , on précisera sur le graphique la direction asymptotique , l'échelle de temps en utilisant la constante de temps comme unité .

Là j'ai pensé prendre la valeur que j'vais trouver à la question 2/ , et grâce à Q(t)= C x Uc(t) , l'allure de q(t) ressemble à celle de uc(t) à une constante ( C ) .... Donc je pensais calculer la valeur de la constante de temps et la reporter sur l'axe des x ... ensuite prendre la tangente à t=0 et couper l'asymptote Q(t) = ( résultat de la question deux :s )

Par contre ... EN prenant t=0 ,
q(t) = CE ? ou alors je " devine " mais comment le démontrer mathématiquement ?

Merci pour votre aide

Posté par
Mind
re : Equa diff de la charge d'un condensateur 26-05-10 à 17:05

je viens de reprendre la question 2/

Alors , L'équation ( ou jme suis arrêté ) est :

  - 1/C ( Be(-t/RC) + 1/c ( A + be(-t/RC )) = E  ( 2 )

Détermination des constantes :

Pour A . Lorsque t tend vers l'infini , A -> E  

Donc ( 2 ) devient :

- 1/C x Be(-t/RC ) + a/C + 1/c be(-t/RC) = E
a/c = E donc A = CE

Pour B , on se place dans les conditions initiales
donc comme vous m'avez dit , à t= o

On connait q(t) = A + Be-t/RC
A= CE donc .... q(0) = CE + Be(-0/RC)
                 CE + b = 0 soit B= -CE

C'est ca ? un peu énervant à rédiger quand meme ... mais il s'agit d'une résolution identique à Uc(t) non ?

Posté par
Mind
re : Equa diff de la charge d'un condensateur 26-05-10 à 17:17

Voilà , donc je termine par une conclusion :

Q(t) = CE -CE . e -t/RC

<=> q(t) = CE ( 1 - e(-t/rc))

... je pense que je suis sur la bonne voie ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Equa diff de la charge d'un condensateur 29-05-10 à 12:23

Oui c'est la bonne expression !

Posté par
Mind
re : Equa diff de la charge d'un condensateur 30-05-10 à 16:36

Merci , en tout cas ! Bon dimanche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !