Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa Diff

Posté par
DarkVaDehors
11-05-11 à 18:04

Bonjour a tous,

Je galere un peu sur la 3eme question d'un exo dont voici l'énoncé:

"Un oscillateur est formé d'un dispositif solide-ressort horizontal. Le ressort de masse négligeable et à spires non jointives a une constante de raideur k. Le solide(S), de masse m=100g repose sur un banc a coussin d'air. A l'équilibre, le centre d'inertie G coincide avec l'origine O du repere.

3°) En appliquant le 2nde loi de Newton, établir l'équation différentielle du centre d'inertie et montrer que sa solution est de forme : x=Xm*cos(((2Pi/To)*t+phi0))"



J'ai trouvé que l'equation differentielle est d²x/dt²+(k/m)*x=0, mais je ne vois pas comment montrer que sa solution est de forme :x=Xm*cos(((2Pi/To)*t+phi0))


Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait cool, car j'ai beaucoup de mal avec les equa diff en physique.

Posté par
Marc35
re : Equa Diff 11-05-11 à 19:31

Bonsoir,
Il suffit de calculer d2x/dt2 avec x=Xm*cos(((2Pi/To)*t+phi0)).
Ensuite on remplace dans l'équation différentielle et on vérifie que c'est bon...
C'est un moyen (le plus simple), ce n'est pas le seul...

Posté par
Marc35
re : Equa Diff 11-05-11 à 19:34

On peut aussi dire (si on le sait) que cette équation différentielle a une solution de la forme :
A cos((k/m)t) + B sin((k/m)t).

Posté par
DarkVaDehors
re : Equa Diff 11-05-11 à 23:02

Si j'ai bien compris faut remplacer x par Xm*cos(((2Pi/To)*t+phi0)) ?

C'est faisable ca ? Parce que j'arrive a rien -_-

Merci pour vos reponses.

Posté par
Marc35
re : Equa Diff 12-05-11 à 13:09

La question est un peu ambigüe. "montrer", ce n'est pas "vérifier"...
As-tu appris à résoudre les équations différentielles du second ordre ? On ne l'apprend pas en terminale S mais, pour certaines terminales, je sais que c'est au programme...
Alors, on peut essayer les deux méthodes.
La "vérification" :
3$x\,=\,X_m\,cos\left(\frac{2\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi_0)
3$\frac{dx}{dt}\,=\,-\,\frac{2\pi}{T_0}\,X_m\,sin\left(\frac{2\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi_0)
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,-\,\frac{4\pi^2}{T_0^2}\,X_m\,cos\left(\frac{2\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi_0)
Dans l'équation :
3$-\,\frac{4\pi^2}{T_0^2}\,X_m\,cos\left(\frac{2\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi_0)\,+\,\frac{k}{m}\,X_m\,cos\left(\frac{2\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi_0)\,=\,0
3$\left(\frac{k}{m}\,-\,\frac{4\pi^2}{T_0^2})X_m\,cos\left(\frac{2\pi}{T_0}\,t\,+\,\varphi_0)\,=\,0\,\Rightarrow\,\frac{k}{m}\,-\,\frac{4\pi^2}{T_0^2}\,=\,0\,\Rightarrow\,\frac{k}{m}\,=\,\frac{4\pi^2}{T_0^2}\,\Rightarrow\,\fbox{\frac{2\pi}{T_0}\,=\,sqrt{\frac{k}{m}}}
D'où la solution :
3$\fbox{x\,=\,X_m\,cos\left(sqrt{\frac{k}{m}}\,t\,+\,\varphi_0)}   avec  3$T_0\,=\,2\pi\,sqrt{\frac{m}{k}}

On pourra essayer l'autre méthode quand tu auras répondu à la question du début du message...

Posté par
DarkVaDehors
re : Equa Diff 12-05-11 à 17:44

Oula ...

Oui on a vu rapidement les dérivées secondes, enfin je sais qu'il faut dériver la dérivée.


Merci beaucoup, ca répond a ma question et je pense avoir compris

Néanmoins si vous avez le temps et le courage de me montrer une deuxieme methode, je veux bien voir par curiosité.

Posté par
Marc35
re : Equa Diff 12-05-11 à 22:24

Oui, la dérivée seconde est la dérivée de la dérivée.
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,\frac{d}{dt}(\frac{dx}{dt})
Lorsqu'on a une équation différentielle de la forme :
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,+\,\omega_0^2x\,=\,0      (en posant 2$\omega_0^2\,=\,\frac{k}{m})
une solution est de la forme :
3$x\,=\,A\,cos\omega_0 t\,+\,B\,sin\omega_0 t

Pourquoi ?... Il suffit de calculer :
3$\frac{dx}{dt}\,=\,-A\omega_0\,sin\omega_0 t\,+\,B\omega_0\,cos\omega_0 t
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,=\,-A\omega_0^2\,cos\omega_0 t\,-\,B\omega_0^2\,sin\omega_0 t
Donc en remplaçant dans l'équation différentielle :
3$\frac{d^2x}{dt^2}\,+\,\omega_0^2x\,=\,-A\omega_0^2\,cos\omega_0 t\,-\,B\omega_0^2\,sin\omega_0 t\,+\,A\omega_0^2\,cos\omega_0 t\,+\,B\omega_0^2\,sin\omega_0 t\,=\,0
Donc  3$x\,=\,A\,cos\omega_0 t\,+\,B\,sin\omega_0 t  est solution de de l'équation différentielle.

A l'aide de quelques tours de passe-passe trigonométriques, on peut montrer que  3$x\,=\,A\,cos\omega_0 t\,+\,B\,sin\omega_0 t  est la même chose que  3$x\,=\,X_m\,cos(\omega_0 t\,+\,\varphi_0)
3$x\,=\,A\,(cos\omega_0 t\,+\,\frac{B}{A}\,sin\omega_0 t)
On pose  3$tan\varphi_1\,=\,\frac{B}{A}   et  on a 3$tan\varphi_1\,=\,\frac{sin\varphi_1}{cos\varphi_1}
3$x\,=\,A\,(cos\omega_0 t\,+\,\frac{sin\varphi_1}{cos\varphi_1}\,sin\omega_0 t)
3$x\,=\,\frac{A}{cos\varphi_1}\,(cos\omega_0 t\,cos\varphi_1\,+\,sin\varphi_1\,sin\omega_0 t)
D'une part :
3$cos\omega_0 t\,cos\varphi_1\,+\,sin\omega_0 t\,sin\varphi_1\,=\,cos(\omega_0 t\,-\,\varphi_1)
Et d'autre part :
3$\frac{1}{cos^2\varphi_1}\,=\,1\,+\,tan^2\varphi_1\,\Rightarrow\,\frac{1}{cos\varphi_1}\,=\,\sqrt{1\,+\,tan^2\varphi_1}\,=\,\sqrt{1\,+\,\frac{B^2}{A^2}}\,=\,\frac{\sqrt{A^2+B^2}}{A}
D'où :
3$x\,=\,A\frac{\sqrt{A^2+B^2}}{A}\,cos(\omega_0 t\,-\,\varphi_1)
3$x\,=\,\sqrt{A^2+B^2}\,cos(\omega_0 t\,-\,\varphi_1)
On pose :
3$X_m\,=\,\sqrt{A^2+B^2}
et
3$\varphi_0\,=\,-\,\varphi_1
Et on obtient :
3$\fbox{x\,=\,X_m\,cos(\omega_0 t\,+\,\varphi_0)}   avec  3$\omega_0\,=\,\frac{2\pi}{T_0}

On a deux inconnues selon la forme que l'on choisit : A\,\,et\,\,B\,\,ou\,\,X_m\,\,et\,\,\varphi_0
Il faut établir un système de deux équations à deux inconnues :
à t = 0, on a
3$x(0)\,=\,X_m\,cos\varphi_0
3$\frac{dx}{dt}(0)\,=\,-\omega_0\,X_m\,sin\varphi_0
x(0)  et  \frac{dx}{dt}(0)  étant connus, on peut trouver X_m  et \varphi_0.

J'ai dû déborder un peu du cadre de l'exercice mais j'ai dû faire le tour...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !