Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eq. différentielle correspondant à la charge du condensateur

Posté par
diwali
02-01-12 à 14:14

Bonjour, pouvez-vous m'aider à réaliser cet exercice s'il vous plait?

Soit l'équation différentielle : Uc(t)+ RC (dUc(t)/dt)=E lors de la charge

1) Soit Uc(0)=0
Lim Uc(t)=E=8V quand t->

Soit Uc(t)= A e-t/RC + B
Determiner les valeurs de A et B en utilisant les conditions initiales

2)Soit Uc(t)=E(1-e-mt)
Déterminer la valeur de m qui permet à Uc(t) d'être solution de l'équation différentielle

Cordialement

Posté par
Priam
re : eq. différentielle correspondant à la charge du condensateu 02-01-12 à 14:38

1) Pour déterminer les valeurs de A et B, fais successivement t = 0 et t ---> oo. Cela te donnera un système (très simple) de deux équations à deux inconnues (A et B), à résoudre.
2) Calcule la dérivée de cette expression de Uc(t) et substitue Uc(t) et Uc'(t) dans l'équation différentielle.

Posté par
diwali
re : eq. différentielle correspondant à la charge du condensateu 02-01-12 à 15:51

Merci pour votre réponse. Pour la premiere question, Est-ce que le système est :
0= A e0/-RC + B
8= A e-8/RC + B  ?

Et pour la seconde, la dérivée est-elle : Uc'(t)= -1/RC . Uc(t) ?
Merci

Posté par
Priam
re : eq. différentielle correspondant à la charge du condensateu 02-01-12 à 22:47

1) 0 = .... : oui.
8 = .... : l'exposant n'est pas 8/RC, car, dans  -t/RC, t tend vers l'infini.
2) Où est passé  m ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !