Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eq diff Circuit LC

Posté par
Fabien64
08-03-11 à 10:30

Bonjour à tous,

Je cherche (sans succès) les étapes pour passer de l'équation différentielle d'un circuit LC à sa solution.

donc de LC d2UC/d2t + UC=0
à U(t) = Ecos((2/T0)t)

Merci pour vos reponses

Posté par
Marc35
re : Eq diff Circuit LC 08-03-11 à 15:05

Bonjour,
Pas clair !!...
LC d2UC/d2t + UC = 0 ==> OK
U(t) = E cos((2/T0)t)
U(t) ? C'est quoi UC(t) ?
Et E ?

Posté par
Fabien64
re : Eq diff Circuit LC 08-03-11 à 16:48

Bonjour Marc,

Uc(t) = Ucmax cos ((2/T0)t)

Posté par
Marc35
re : Eq diff Circuit LC 08-03-11 à 19:05

Et E ?
C'est la charge initiale du condensateur ? La fem d'un générateur ?

Posté par
Fabien64
re : Eq diff Circuit LC 12-03-11 à 06:58

Oui E = Ucmax

Mais en fait, ce que je ne trouve pas, c'est les étapes pour résoudre l'équation différentielle et arriver à la solution.

Quand j'écris, E, cela veut dire que le condensateur à été chargé donc que Uc = Ucmax.

Je ne pense pas qu'il y ait plusieurs equations diff. dans l'étude d'un circuit LC...enfin de ce qu'on voit en terminale?

Merci pour les réponses.

Posté par
Marc35
re : Eq diff Circuit LC 12-03-11 à 17:20

Si j'ai bien compris, on a un condensateur C chargé à E que l'on connecte en parallèle sur une bobine L et on cherche l'évolution de la tension aux bornes du condensateur en fonction du temps.
3$LC\,\frac{d^2U_C}{dt^2}\,+\,U_C\,=\,0
3$\frac{d^2U_C}{dt^2}\,+\,\frac{1}{LC}\,U_C\,=\,0
C'est de la forme : y'' + 2 y = 0.
Dans certaines terminales (pas les terminales S), on apprend que la solution d'une telle équation différentielle est de la forme y = A cos(t) + B sin(t) .
Les constantes A et B sont à déterminer en fonction des conditions initiales.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !