Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Entropie: Exercice étrange

Posté par
EinsteinEmc2
05-01-13 à 20:27

Bnjour je bloque sur la deuxième question de cette exo .. toutes aides serait la bien venu..
On veut réaliser une installation de production d'air comprimé répondant au "cahier des charges" suivant :
- Etat initial de l'air : pression : P1= 105Pa T1=290K
-Etat final de l'air :pression P2= 5.105Pa T2=T1

L'air sera assimilé à un gaz parfait de rapport = Cp/Cv=1,4
Les échanges thermiques éventuels se font uniquement avec l'extérieur à la température uniforme T1

1) Determiner L'entropie crée Sc lors de cette transformation en fonction du travail W pour la réaliser

Pour cela j'ai Utilisé le premier principe
U= W+Q = Cv ( Tf-Ti) or Tf=Ti donc U=0
D'ou W=-Q

Ensuit d'aprés le deuxième principe : s= Sc+Se
d'ou Sc= s - Se
Or Se= Q/T1  et
s= Q/T1
J'arrive à s= nRln(V2/V1)

D'OU Sc= nRln(V2/V1) + W/T1 = -nRln(P2/P1) + W/T1

b) Quel est le travail minimum Wm nécessaire à cette transformation

Alors Sc 0 on a donc -nRln(P2/P1) + W/T1 0 et on obient WnRT1ln(P2/P1) = Wm

Jusque la sava je pense avoir bon , ensuite sa se corse ( a moins que ce soit moi qui soit nul )

2) On propose les opérations suivantes
- Compression adiabatique réversible de l'état initial jusqu'à la pression P2
-Refroidissement isobare jusqu'à l'état final
a) Representer dans un diagramme (PV ) les differentes transformations
b) Exprimer le travail total W& necessaire ainsi que le rapport 1=W1/Wm

Faire l'application numérique pour 1 dans le cas d'une mole parfaite de gaz.

jE SUIS BLOQUER A LA QUESTION 2B! Je ne vois pas comment faire j'ai penser a la loi de laplace mais je ne suis pas sur ..
Merci d'avance pour vos aides .

Posté par
EinsteinEmc2
ree 06-01-13 à 11:17

aucune idééée?

Posté par
EinsteinEmc2
aloo 06-01-13 à 20:12

alooo personne peut m'aider..

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 22:52

Salut,

Tu peux facilement déterminer le travail nécessaire dans le cas d'une transformation isobare :

W = - P(Vf - Vi)

Ensuite, dans le cas d'une transformation adiabatique réversible, W = \Delta U

Or pour un gaz parfait

\Delta U = W = m \times c_v \times \Delta T = \dfrac{nR}{\gamma - 1} \times \Delta T = \dfrac{PfVf - PiVi}{\gamma - 1}

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:11

bnjour merci d'avoir rep je ne comprend pas pourquoi pour une transfo adiabatique reversible U=W ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:16

Adiabatique = pas d'échange de chaleur avec l'extérieur => Q = 0

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:22

idiot que je suis !!! merci beaucoup ! par contre je ne comprend pas la suite de ton raisonnement U= nCvT ou mCvT cela ne depend pas de l'unité de Cv? et ensuite comment arrive tu a nr/-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:31

Cv et cv ce n'est pas la même chose, la deuxième est la grandeur massique de la première :

Cv = m cv (tu verras cela plus tard, ne t'en fais pas ).

Pour répondre à ta deuxième question,

J'utilise la relation de Mayer : C_p - C_v = nR et la définition \gamma = \dfrac{C_p}{C_v}

ce qui te permet de trouver Cv



Citation :
idiot que je suis !!!


Un moment d'inattention, ça arrive à tous ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:32

Soit

C_v = \dfrac{nR}{\gamma - 1}

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:53

ha okéyy c'est tout à fait clair , dsl pourr le time c'était mon temps de réaction histoire que je le refasse moi même , mais ensuite a quoi correspond la PfVf et PivI on a pas les volume dans l'énoncé?? la pression oui mais pas les volume et d'ailleur pour calculer le refroidissement isobar aussi , j'ai
W= -P2( V1-V2)

ON utilise pv=nrt??! => v=nrt/p que vaudra n dans ce cas ?! je suis bloquer monsieur lprof .. ^^'

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:56

Oui, c'est ça.

Ensuite, j'utiliserais aussi la loi des gaz parfaits, même si on ne connaît pas n.

Mais quand je relis ton énoncé, je lis :

Citation :
Faire l'application numérique pour 1 dans le cas d'une mole parfaite de gaz.


C'est qu'on doit être sur le bon chemin ^^

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:57

Exact je vois je prend n =1

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 06-01-13 à 23:58

JE FAIS L4APPLI NUMérique puis je vais voir si les résultats sont plus ou moins cohérent ^^

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 00:19

Alors pour le travail du refroidissment isobar je trouve

W1=-P2( V2-V1) or V= nrT/P)= rT/P
W1= -5.105( rT1/P1 - rT2/P2)
W1= -9644,24 J le travail est négatif possible mais bizar..

ensuit le deuxieme travail pour la compression adiabatique
U= PfVf-PiVi/-1
U= 51054,810-3-11050,02411/ 1,4-1
U= W2= -27,5 J travail négatif aussi trop bizarre comme résultats qu'en pense tu ?!

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 00:29

peut-etre est tu aller dormir dans ce cas a demain gbm , essaye de me rep

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 12:29

Salut,

Je profite d'une petite pause pour te répondre.

Effectivement, le fait que le travail soit négatif signifierait que l'air comprimé fournit du travail à l'univers ...

Il faudrait que je regarde ça plus en détails.

Pourtant le raisonnement littéral est bon ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 19:57

bonsoir,

Citation :
Alors pour le travail du refroidissment isobar je trouve

W1=-P2( V2-V1) or V= nrT/P)= rT/P


non, il y a deux transformations successives:

P1 V1 T1 --> P2 V'1 T'1 --> P2 V2 T2

compression refroidissement
adiabatique isobare

donc Wrefr. isobare = -P2(V2 - V'1 )

il faut déjà calculer l'état intermédiaire avant d'appliquer les formules

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 20:11

Bonsoir krinn,

Merci pour ta réponse et je comprend ce que tu vient de dire , j'essaye de trouver les valeurs de l'état intermédiaire et je revient vers toi , a par si tu as une piste à me donner car je vois pas trop par ou commencer.. Dans tout les cas jvais essayer

Posté par
krinn Correcteur
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 20:30

tu as 8 inconnues

4 valeurs sont données dans l'énoncé (P1 P2 T1 T2)
3 sont données par la loi des gaz parfaits.

il en manque une.

une piste: la compression est adiabatique réversible

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:10

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:10

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:10

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:10

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:10

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:11

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:11

Bon alors euh c'est assez étrange , je suis pas sur si c'est la bonne démarche:
Pour le travail de la compression adiabatique.

U= W = mCvT= mnR/ -1 (T1'-T1)

La relation est-elle bonne?

Pour trouver T1', m et n comment je peut faire n=1? ; m=? ; T1'= Dois je utiliser la loi de laplace

P1V1=P1'V1'
T1'=T1(V1/V1')-1
OU V1'=V1 (P1/P1')-1

Sachant que je n'ai pas de volume franchement je suis perdu ..

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:31

Dsl pour le but les amis...

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:39

Salut Einstein,

Effectivement, merci krinn d'avoir trouvé le petite erreur qui m'a échappé hier soir et ce midi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 21:49

Déjà, revenons un peu aux données fournies :

Citation :
- Etat initial de l'air : pression : P1= 105Pa T1=290K
-Etat final de l'air :pression P2= 5.105Pa T2=T1

L'air sera assimilé à un gaz parfait de rapport gamma = Cp/Cv=1,4


Et on s'intéresse à la transformation adiabatique réversible P1 V1 T1 --> P2 V'1 T'1

En souligné, c'est ce qu'on connait.

Pour déterminer le travail nécessaire à cet transformation, on revient à l'expression démontrée plus haut :

W = \dfrac{P2 \times V' _1 - P_1 \times V_1}{\gamma - 1}

pour pouvoir déterminer, T' _1, on peut utiliser la relation de Laplace avec pression et température : \dfrac{P^{\gamma - 1}}{T^{\gamma}} = cste

Je pense qu'on retombe sur nos pattes ^^.

Sauf distraction

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:02

Coool. J'ai tout compris sauf comment on arrive à cette relation avec laplace et comment lexploiter pour obtenir t1'

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:07

Puisque c'est une constante,

\dfrac{P_1^{\gamma - 1}}{T_1^{gamma}} = \dfrac{P_2^{\gamma - 1}}{T'_1^{gamma}}

Tu peux trouver T'1 sans pb

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:12

C'est bn j'avais vu lol produit en croix banal thank you alors numériquement je trouve 459,30 K pour t1'

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:19

J'ai un peu la flemme de sortir ma calculette mais l'ordre de grandeur me paraît bon ^^.

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:39

Lol bien OK et pour le travail compression adiabatik = 3512,66 J pour le travail de la transfo isobar w= 1415J w1 = 4927,9 J

1= w1 / wm = 4927,6/3880 = 1,27

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:41

Le problème c'est que je ne sais pas comment,  interpréter cela fin déjà est ce que tout cela tesemble correct

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 22:44

Finalement,

pour la transformation adiabatique, tu as utilisé les valeurs de T pour W ?

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 23:14

Euh alors pour la transfo adiabatik j'ai fait w=. (Nrt1' - nrt1 )/-1. Pour t1 j'ai utiliser. La loi de laplace ce sa?

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 23:22

T1' excusé moi et pour n j'ai pris note =1 comme il est dis dans l enoncer

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 23:37

Ok ok nickel

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 23:50

Cool beh du coup on a fini lol merci beaucoup. Juste par curiosité à quoi sa nous a servi le rapport =1,27

Posté par
gbm Webmaster
re : Entropie: Exercice étrange 07-01-13 à 23:56

J'étais en train de me poser la question en fait, mais rien ne me viens avec la fatigue ^^.

Je me penche dessus demain si ça ne t'ennuie pas.

Bonne soirée cher Einstein

Posté par
EinsteinEmc2
re : Entropie: Exercice étrange 08-01-13 à 00:16

Oker no souci, merci beaucoup pour tout on aura l'occasion de se revoir je pense bonne nuit gbm!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !