Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Entropie

Posté par
mwa1
18-03-13 à 14:12

Bonjour,

Concernant l'entropie, je cite wiki :

dS_{syst} = \frac{\delta Q_{rev}}{T}

Cela devient, pour une transformation réversible effectuée à la température T constante :


\Delta S_{syst} = \frac{Q_{rev}}{T}

Mais si la transformation n'est pas isotherme comment on fait ?
Pourquoi on a pas dS = \frac{\delta Q}{dT} ?


Question bonus : Je vois souvent des notations differentes qui semblent vouloir dire la même chose, parfois on écrit   \Delta U = W + Q  et parfois  \Delta U = \Delta Q + \Delta W

de même, on peut voir   \Delta S = \frac{Q}{T}   ou    S = \frac{Q}{T}


ou encore   \Delta S_{global} = S_{cree} = \Delta S_{syst} + \Delta S_{ext}

Je trouve ça déstabilisant... Quand est-ce qu'on utilise le   \Delta   ou la lettre seule ?  quelle est la notation la plus correcte ?

Posté par
efpe
re : Entropie 18-03-13 à 17:59

Salut

Question récurrente !

la notation Q/T ne veut pas du tout dire la meme chose que Q/dt

On récapitule :
"" est utilisé pour une petite quantité
"d" est utilisé pour une petite variation
"" est utilisé pour une variation "macroscopique"

En conséquence, on ne verra jamais : "T" parce qu'une petite quantité de température ça ne veut rien dire. On ne verra jamais non plus Q car on parlera d'une petite quantité de chaleur, pas d'une petite variation de chaleur.

Je pense que tu as mal lu, on ne verra jamais écrit : U = Q + W
de même on ne verra pas S = Q/T mais bien S = Q/T

Ca t'éclaire ? si tu as encore des doutes, n'hésite pas

Posté par
mwa1
re : Entropie 18-03-13 à 18:15

Oui je comprends ce que tu dis, et pourtant je l'invente pas :

Entropie

Entropie

Posté par
efpe
re : Entropie 18-03-13 à 19:10

Prenons d'abord le texte en français :

la notation me gène, j'aurais effectivement mis Se et Sc. La preuve c'est qu'ensuite ils marquent bien Sc, donc on peut parier au mieux sur une faute de frappe, au pire sur une non-constance dans les notations.

Pour le texte en anglais :

là c'est vraiment bizarre, on peut mettre ça sur le compte du fait que c'est plutot des notations anglo-saxonnes...
On te parle d'une forme différentielle, ce que nous on noterait avec le petit d pour le U et les petits delta pour W et Q. En tout cas je t'assure que les deux expressions mathématiques écrites feraient s'évanouir un prof de prépa

Posté par
mwa1
re : Entropie 18-03-13 à 20:16

Citation :
En tout cas je t'assure que les deux expressions mathématiques écrites feraient s'évanouir un prof de prépa


J'imagine...

Mais outre ces notations farfelues, ce qui m'embête c'est que j'ai du mal avec le concept d'entropie. Je ne comprends pas bien la formule et du coup je peine à l'appliquer.

J'ai lu que dS = \frac{\delta Q}{T}  ça veut dire que pour un système qui reçoit  \delta Q   joules de chaleur " à une température T ",
il va y avoir une augmentation d'entropie   dS

mais qu'est ce que ça veut dire "à la température T" ?   La température du système est susceptible de varier, si on le chauffe, non ?  
si la température varie, comment je trouve \Delta S ?

Et si   \frac{\delta Q}{T}   correspond l'entropie "échangée", alors c'est quoi l'entropie "crée" ?

Posté par
efpe
re : Entropie 18-03-13 à 20:48

T est en fait la température de surface, là on se fait l'échange thermique Q. Dans le cas d'un échange avec un thermostat par exemple, T est bien constant.
Sinon dans le cas général, il faut intégrer : Se = Q/T. Quand on intègre, si T est constant, on le sort de l'intégrale. Si T n'est pas constant, il faut connaitre l'expression de T en fonction du temps... je crois qu'on ne m'a jamais demandé de faire ça ^^

L'entropie s'échange entre les différents systèmes en présence lors d'une transformation thermodynamique. Mais il existe un écart entre l'entropie échangée lors d'une transformation parfaite (réversible) et une transformation réelle : ça correspond à l'entropie créée par la transformation

Posté par
mwa1
re : Entropie 18-03-13 à 21:55

Ok, je pense que j'ai compris.

Merci pour ton aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !