Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Enthalpies standard,combinaison d'équations.

Posté par
Joan27
11-05-14 à 18:13

Bonjour,
j'ai du mal à comprendre cet exercice:
Calculer  l'enthalpie standard de la réaction suivante:
CH3OH(l)+H2(g)=>CH4(g)+H2O(l).
a)A partir des enthalpie standard de formation des réactifs et des produits,n donne:
fH°(CH3OH)=-238.7kJ/mol.
fH°(CH4)=-74.8kJ/mol.
et fH°(H2O)=-285.2kJ/mol.
Mais la question a) j'ai pu faire.
C'est la b) qui me pose problème:
b)Par combinaison d'équation chimique,connaissant les enthalpies standard de combustion du méthanol(H°1=-726.6kJ/mol,du méthane H°2=-890.4kJ/mol et du dihydrogène H°3=-285.9kJ/mol.

Mais je ne comprend pas vraiment le corrigé de mon professeur pour le b):
CH3OH(l)+3/2*O2(g)=>2H2O(l)+CO2(g)(1) H°1
H2(g)+1/2*O2(g)=>H2O(l)(2) H°3
CH4(g)+2*O2(g)=>2H2O(l)+CO2(g) (3) H°2
R=(1)+(2)-(3).
R c'est la réaction a mon avis,et j'ai compris que chaque réaction ce sont les réaction de combustion(les trois) mais pour la (1) par exemple,je ne comprend pas pourquoi mon prof mit le CO2 dans la première équation et pourquoi il a additionné CH3OH avec 3*02/2(pourquoi O2 et pas CH4 ou... par exemple).
Ps:je ne sais pas si il faut posté ça en physique ou chimie.

Posté par
lkhlghali
réponse 11-05-14 à 20:55

c normal qu'il ajoute O2 pour créé une reaction chimique qui s'apelle la combustion :
par example CH4(g)+2*O2(g)=>2H2O(l)+CO2(g)   il a utilisé ces réactions prsk l'exercice il demande de utilisé les enthalpies standars de combustion
l'enthalpie standars=la somme de enthalpie de formation des produits-la somme de enthalpie de formation des réactifs  

Posté par
Joan27
re : Enthalpies standard,combinaison d'équations. 11-05-14 à 22:42

Ok je comprend mieux,merci pour ton aide.

Posté par
Joan27
re : Enthalpies standard,combinaison d'équations. 12-05-14 à 13:57

Au risque de posé une question bête,je n'ai pas compris pourquoi R=(1)+(2)-(3) et par conséquent pourquoi rH°= H°1+H°3-H°2.

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !