Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enthalpie Q-PV+PV = Q?!!

Posté par
chimpbrain
13-02-16 à 10:22

Bonjour j'ai quelques difficultés à comprendre pourquoi dans la formule d'enthalpie. On reprend en compte le travail du système (W=PV) une deuxième fois?

U = Q - W (travail par le système) ou U = Q + W (travail sur le système)

1 - On tiens déjà compte du changement de volume et de pression dans U pourquoi a-t-on besoin de l'enthalpie H?

2- Il s'agit des pressions mesurées après équilibre des systèmes?

3 - Pour un système ouvert comment peut-on mesurer l'expansion volumique? On ne peut pas la déduire de la pression car PV=nrT si le volume double, cela ne signifie pas que P soit divisé par 2 puisque le transfert d'énergie se fait, soit par chaleur, soit par travail et ce n'est jamais 100% l'un ou l'autre.
Comment peut-on faire des mesures d'une manière fiable si l'air s'échappe et la chaleur de l'air aussi?
H = U + PV

4 - Dans H les pressions de U et de PV peuvent elles être différente?
Si non; H est toujours égale à Q? Ou est l'intérêt?
Et si un système fermé (type piston) revient l'état de P et de V initiale mais avec une courbure différente sur le diagramme PV, le système a travaillé avec W = aire entre les deux courbes.. Mais si PfVf = PiVi dans U, W = 0?

Je suis vraiment perdu, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
vanoise
re : Enthalpie Q-PV+PV = Q?!! 13-02-16 à 18:49

Bonjour,
Je n'ai pas compris tout ce que tu as écrit... Ton profil indique "terminale". J'ignore de quelle terminale il s'agit mais en tout cas, la double convention de signe que tu évoques au début : "U = Q - W (travail par le système) ou U = Q + W (travail sur le système) " me semble un peu ancienne (j'essaie de rester diplomate...) .
Je vais tout me même répondre à la seule question que j'ai trouvée clairement posée :

Citation :
H est toujours égale à Q? Ou est l'intérêt?

Pour un système fermé, on peut écrire H=Q seulement dans les deux cas suivants :
1° : évolution isobare ;
2° : évolution monobare : la pression du système peut varier de façon quelconque au cours de l'évolution mais :
- la pression extérieure (que je note Pe) reste fixe
-la pression initiale est égale à la pression extérieure : P1=Pe ;
-la pression finale est égale à la pression extérieure : P2 = Pe.
De nombreuses évolutions à l'air libre peuvent être assimilées à des évolutions monobares avec alors : Pe : pression atmosphérique supposée constante sur la durée de l'expérience.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !