Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie totale du circuit LC

Posté par
linaya22
15-01-12 à 17:02

Bonjour,

Je n'arrive pas à déterminer certains des calculs pour réussir l'étude énergétique d'un dipôle RL.

Voila mon cours :

Energie élèctrique emmagasiné dans C : Ec= 1/2 CUC²
Energie de la bobine : EL= 1/2 Li²
==> Energie totale du circuit LC : E + EC + EL= Constante.

=> dE / dt = 0
=> d(Ec+El) / dT =0
=> Ec'+El'=0

Ec'= C.UC.UC'
El'= L.I.i'

Merci de votre aide pour m'expliquer ces calculs

Posté par
efpe
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 17:18

tu es perdue à partir d'où ?

Posté par
linaya22
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 17:19

Je ne vois pas à quoi correspond dE / dt = 0.

Ainsi que pour les dérivées

Posté par
efpe
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 17:22

l'énergie totale du circuit est constante. ça signifie que sa dérivée au cours du temps est nulle. Donc dE/dt = 0

ensuite tu remplaces E par Ec + El donc ça te fait d(Ec+El)/dt = 0 donc dEc/dt + dEl/dt = 0

enfin on exprime dEc/dt = d (1/2 C.U)²/dt = 1/2 C .dU²/dt = 1/2.C.dU/dt.U par application de la formule de dérivation des fonctions composées
idem pour El'

Posté par
linaya22
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 17:44

pour la premiere partie j'ai compris.

pour la dérivée, on utlise : [u(x)^n]' ?? avec u(x) = ??

Posté par
efpe
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 17:46

oui tu utilises (u(x)²)' avec u bah Uc ou i et x=t

Posté par
linaya22
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 17:56

merci

Posté par
linaya22
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 18:08

par contre plus loin dans le cours, il y a  i=q°   et CUc =q    ==> i=CUc
                                                                    i°= CUc°°

Posté par
efpe
re : energie totale du circuit LC 15-01-12 à 18:18

oui
tu sais que i = C.dUc/dt donc i' = C.dUc''



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !