Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie solaire .

Posté par
camillee59
02-02-12 à 18:21

Bonjour ; Pouvez Vous m'aidez a faire ceci svp .

Une batterie de cellules photovoltaiques a une surface réceptrice de 8m² . Son taux de conversion de l'énergie solaire en energie electrique est de 15 % . Le rayonnement solaire apporte en moyenne ; chaque seconde , 1kJ/m² . Elle fonctionne 10 heures par jour . Calculer l'énergie electrique fournie en une journée par la batteries des cellules .

Posté par
prbebo
energie solaire 02-02-12 à 18:58

Bonjour camillee59,

pour un eleve de terminale ca ne devrait pas etre tres complique ! Tu connais l'energie apportee par le soleil par seconde et par m2 : en mutipliant par le rendement (0.15), tu connaitras l'energie electrique recuperee par m2 et par seconde. En multipliant par 8, tu auras l'energie electrique recuperee par seconde par la surface totale de l'installation. Et si tu sais calculer combien de secondes il y a dans 10 heures, tu trouveras facilement le resultat demande.
Je te laisse faire les calculs. Eventuellement, envoie-moi ce que tu auras trouve.

Prbebo.

Posté par
camillee59
Energie 03-02-12 à 17:50

Donc je dois faire 15 fois 0.15 = 2.25 .
Apres 2.25 fois 8 = 18
ET 600 Secondes pour 10 heure

Posté par
Moon
re : energie solaire . 03-02-12 à 21:04

600s = 10h ?

Sûr ?

Posté par
camillee59
Energie solaire . 04-02-12 à 10:38

Nan en faite j'ai fais le truc en minute . donc sa fais 36 000 seconde

Posté par
prbebo
energie solaire 04-02-12 à 13:55

Bonjour a tous les deux,

36000 secondes c'est beaucou mieux... Merci Moon d'avoir pris le relais.

Camillee59, nous attendons ton resultat final. Et comme ca va faire beaucoup si on l'exprime en Joules, il me semble interessant de l'exprimer en kWh, comme sur les factures d'EDF, sachant que 1 kWh = 1000*3600 J = 3.6 106 Joules.

Prbebo.

Posté par
camillee59
energie solaire 05-02-12 à 17:08

Justement je dois faire comment pour calculer le résultat final ?

Posté par
Iamat
re : energie solaire . 07-02-12 à 10:35


Une batterie de cellules photovoltaiques a une surface réceptrice de 8m² . Son taux de conversion de l'énergie solaire en energie electrique est de 15 % . Le rayonnement solaire apporte en moyenne ; chaque seconde , 1kJ/m² . Elle fonctionne 10 heures par jour . Calculer l'énergie electrique fournie en une journée par la batteries des cellules .

Energie envoyé par le soleil sur le panneau = surface* 1kJ/m² * temps
Energie électrique obtenu = énergie reçu *rendement

Posté par
camillee59
re : energie solaire . 07-02-12 à 18:26

je fais ; 8 fois 36 000 fois 10 ou 8fois1 fois 10 , donc sa donneraos soit 80 ou 2880000 et sa je le divise par 0.15 ?

Posté par
Iamat
re : energie solaire . 07-02-12 à 21:47


Energie envoyé par le soleil sur le panneau = surface(m²)* 1kJ/m² * temps (s)
Energie électrique obtenu = énergie reçu *rendement

Si tu divises par 0,15 l'énergie élec obtenu sera supérieure à l'énergie solaire reçu par le panneau photovoltaique, ce serait bien mais c'est impossible

Posté par
camillee59
re : energie solaire . 08-02-12 à 13:35

euh je multiplie par 0.15

Posté par
Iamat
re : energie solaire . 08-02-12 à 16:14

c'est mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !