Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

énergie potentielle et cinétique

Posté par
thibault1812
08-01-13 à 19:29

bonsoir, prochainement j'ai un DS de mécanique et nous avons des annales. Le problème c'est que je bloque sur une des questions d'un exercice.

Un enfant joue avec le camion de pompiers ci-contre. Celui-ci est formé d'une cabine de masse M = 700 g et de six roues identiques que l'on assimile à des cylindres de masse m = 14g, de rayon R = 2cm et de moment d'inertie
A l'instant t = 0, le camion est lâché sans vitesse initiale du sommet O d'une rampe de pente égale à 5% et roule sans glisser et d'angle alpha.


1- Déterminer l'expression de l'énergie cinétique totale du camion (cabines + roues) en fonction de M, m et v sa vitesse.

La je trouve : Ec=1/2v²(M+1/2m)

2- Déterminer l'énergie potentielle du camion. On prendra l'origine de l'énergie potentielle au sommet O de la pente

mais la je bloque ... je pense qu'il faut utiliser sinus, mais j'ai l'impression qu'il manque une longueur ...

Posté par
J-P
re : énergie potentielle et cinétique 08-01-13 à 20:26

Attention, il y a 6 roues.

Avec m la masse d'une roue, on a pour 1 seule roue :  
Ec rot = (1/2).J.v²/R² = (1/2) * (1/2.m.R²).v²/R² = (1/4).mv²

Et pour les 6 roues, on a : Ec rot = 6 * (1/4).mv² = (3/2).mv²

L'énergie cinétique totale du camion est : Ec = (1/2).M.v² + (3/2).mv²

Ec = (1/2).v².(M + 3m)
-----
Pente de 5% (si pente avec signification mathématique), l'angle entre la routte et l'horizontale est arctan(0,05) = 0,04995838 rad
et sin(0,04995838) = 0,049937

Lorsque le camion a roulé d'une longueur L, il est descendu (en vertical) d'une hauteur h = 0,049937.L

Ep = -(M+6m).g.h = -(M+6m).g.0,049937.L
Soit donc, à un poil près : Ep = -0,05.(M+6m).g.L
-----
Sauf distraction.  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !