Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle, énergie cinétique... La bille lancée

Posté par
liloulilice
15-02-10 à 18:50

Bonjour!! Cet exercice semble simple mais quelque chose doit m'échapper car je suis bloquée. Toute aide est la bienvenue, merci d'avance!!

On néglige toutes les forces de frottement et l'on utilise la relation: Ec+Epp=Em
D'un point A, une petite bille d'acier de masse m est lancée verticalement, vers le haut, avec une vitesse initiale v0=4.20 m/s. Le point A est situé à une hauteur h=1.30m du sol. Sur le sol, en B, on pose Epp(B)=0

1)Déterminer la hauteur maximale H atteinte par la bille
2)Déterminer la valeur de la vitesse de la bille au passage par le point A
3)Déterminer la valeur de la vitesse de la bille en arrivant au sol en B

Je suis bloquée à la première question... Voilà ce que j'ai fait:
En A:
EppA = mgh
EcA=1/2mv0²

A la hauteur maximale: Eppmax=mgH et Ecmax=1/2m v²
Mon premier problème: comment connaitre la valeur de la vitesse v à la hauteur maximale? Je cherchais ensuite à utiliser Emmax=EmA <=> Eppmax+Ecmax=EppA+EcA
Peut-être que je me trompe complétement de voie ou qu'un détail d'importance m'échappe.
Si vous pouvez m'éclairer... Merci!

Posté par
Marc35
re : Energie potentielle, énergie cinétique... La bille lancée 15-02-10 à 19:32

Bonsoir,
La vitesse à la hauteur maximale est nulle ...

Posté par
liloulilice
re : Energie potentielle, énergie cinétique... La bille lancée 16-02-10 à 10:37

Olàlà, mais oui, évidemment!!
Quand je disais qu'un détail d'importance m'échappait... Merci beaucoup de votre aide, je vais essayer de faire mon exercice avec cet élément, ce qui devrait s'avérer beaucoup plus facile! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !