Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle

Posté par
fatimdegucci
09-04-10 à 23:37

une chaîne d'une longueur AB= 1m est posée sur une table parfaitement lisse a une partie X complètement sur cette table et une autre partie qui pend.Exprimez l'énergie potentielle de la chaîne en fonction de X.    

Posté par
Weensie
re : Energie potentielle 09-04-10 à 23:56

Salut!
Le centre de masse de la chaîne se déplace selon la valeur de X.
Soit h la hauteur de la table (que tu as oublié de préciser).
Soit C le point de chute de la chaîne de coordonnées (0,h) sur un repère orthonormé (0,x,y).
Le barycentre  B du segment pendant a pour coordonnées (0;h-(1-X)/2), le barycentre A du segment sur la table a pour coordonnées (-X,h).
Le barycentre G de ces deux points vérifie GA+GB=0 Donc a pour coordonnées (-X/2,h-(1/X)/4).
L'énergie potentielle de pesanteur de la chaîne est donc mg(h-1/4(1-X)).
Voila
A+
Weensie

Posté par
fatimdegucci
re : Energie potentielle 14-04-10 à 13:58

ok merci mais g n'arrive pa à comprendre g suivis une demarche de proportionnalité tel que  m0/x=m1/l-x=m/l (avec m0 la masse de x et m1 la masse de l-x) comme la table es l'état de réference eppx=o d'ou m1/l-x=m/l de l'à je tire m1

Posté par
Weensie
re : Energie potentielle 14-04-10 à 19:48

J'ai pas trop saisi ce que veux faire entendre par là.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !