Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie potentielle.

Posté par
Mariee-m
19-02-10 à 11:18

Bonjour
J'ai un probleme avec un exercice de physique ...
Voici l'énoncé:
Un plongeur de masse M=80Kg s'élance du haut d'un plongeoir de 5,O m dans un bassin de 4,0 m de profondeur. Au départ son centre de gravité est à h= 1,O m au dessus du plongeoir.

1)Quelle est, en prenant comme niveau de reference la surface de l'eau,      l'énergie potentielle du plongeur:
a)Au départ du saut?
b)Lorsque le centre de gravité du plongeur est haut niveau de la surface de l'eau?
c) Lorsque le centre de gravité est 3,0 m en dessous de la surface de l'eau?

2) Reprendre la question précédente en choisissant comme niveau de référence le fond de la piscine.


Alors voilà, mon prblm c'est que je ne sais pas comment faire.
J'ai donc pris la formule du cours:
Epp(z)= m*g*z+h
J'ai pris Epp(0)=0 Donc k=O
A partir de là j'ai fait pour le a):
Epp(A)-Epp(B)= Epp(zA)-Epp(zB)
             = m*g(zA)-m*g(zB)
             = m*g(zA-zB)
             = 80*9,80(6-0) Et c'est là que je me pose des question parcequ'ici zA c'est les 5,0 m du plongeoire + les 1m au dessus donc zA=6 et zB ??? C'est au niveau de la surface de l'eau donc c'est au niveau du sol donc zB=0 ? Enfin j'espère que vous pourez m'aider parceque là je comprends pas!

Merci d'avance

Posté par
Mariee-m
re : Energie potentielle. 19-02-10 à 11:19


Je me suis tromp& dans la formule ^^ c'est:
Epp(z)= m*g*z+k

Posté par
lulu3324
re : Energie potentielle. 19-02-10 à 18:02

Bonjour

Oulah tu es partie où là !!
Applique simplement la formule Ep=mgz c'est tout !
1.a) Ep=mgz=809.816=4709N

Posté par
Mariee-m
re : Energie potentielle. 19-02-10 à 19:27

Mdr.. Je sais pas
Donc pour le b) c'est:
Epp=mgz=80*9.81*0= 0N

c) Epp=mgz=80*9.81*(-3)= -2354,4N

Et pour le 2)
C'est la même chose que précédement, on fait :
pour le a)Epp=mgz=80*9.81*10= 7848N
b)Epp=mgz=80*9.81*4= 3139,2N
c)Epp=mgz=80*9.81*0= 0N

C'est sa ? ^^

Merci beaucoup en tout cas

Posté par
lulu3324
re : Energie potentielle. 19-02-10 à 19:31

1.b)c) mais oui voila tout simplement... ne va pas chercher plus loin...
2.a)b)ok
c) pourquoi as tu pris z=0?

Posté par
sofsup
re : Energie potentielle. 21-02-10 à 12:05

Je sais que le topic date mais bon,  je vois ton probleme. Epp=mgz+k, k etant une constante car le niveau zero etant celui de l'eau de la mer, la surface de l'eau de la piscine est peut-etre un peu plus haut ou plus bas que celui de la mer.
Donc les conditions initiales sont:M=80 Kg
                                   Centre de gravité du plongeur=6.0 Metre
                                   la profondeur de l'eau de la piscine=-3.0 Metre
Epp1=mgz
     80.9.81.6
     4.7^2 Joules
Epp2=80.9.81.0 car a la surface de l'eau
     0 joule
Epp3=80.9.81.-3 car a 3 metre en dessous de zero
     -2.3^2 Joules
Fait attention au Chiffres significatifs
Sauf disraction
Sofsup  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !