Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énergie mécanique (ressort)

Posté par
mavieatoulouse
23-03-10 à 11:13

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour jeudi, mais c'est une leçon que je n'ai pas du tout comprise. Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice???

On se propose de déterminer la raideur d'un ressort de trois façons différentes

1) On attache à une extrémité de ce ressort, suspendu verticalement, une masse M=200g, l'autre extrémité du ressort étant fixe. On mesure alors un allongement de 4,9 cm par rapport à la longueur à vide.
En déduire la valeur de la raideur K sachant que l'intensité de la pesanteur vaut g=9,8m.s^-2.

2) Le ressort est à présent horizontal, l'une de ses extrémités A est fixe, l'autre est liée à un mobile auto-porteur de masse M'= 400g qui peut se déplacer sans frottement sur un plan horizontal grâce à un "coussin d'air" formé par l'air qu'il éjecte par sa base. Un dispositif de guidage contraint le mobile à ne se déplacer que selon un axe passant par le point A. Le long de cet axe, la position du centre d'inertie du ressort est repérée par son abscisse x, nulle quand le système est à l'équilibre, positive quand le ressort est étiré et négative quand il est comprimé.
   a) Etablir l'équation différentielle vérifiée par l'abscisse x du centre d'inertie du mobile. Vérifier que x=Xm cos ( 2/T t + ) est solution de cette équation à condition que la période T ait une valeur bien précise qu'on exprimera en fonction de M' et de K.
   b) Déterminez la valeur de la raideur du ressort sachant que la période des oscillations est de 0,63s. Cette valeur est-elle en accord avec la précédente?

3) On conserve le même dispositif que lors de la question précedente. Le mobile auto-porteur ayant été écarté de la position d'équilibre de telle sorte que l'allongement du ressort soit égal à 7,0cm et abandonné dans cette position sans vitesse initiale, on mesure, avec un système de détecteurs photoélectriques, la vitesse du mobile lorsqu'il repasse par la position d'équilibre. On suppose les frottements négligeables lors de ce mouvement. La vitesse mesurée ayant pour valeur V=0,69m.s^-1, en déduire, en utilisant la conservation de l'énergie mécanique, une nouvelle valeur de la raideur du ressort. Conclusion.

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie mécanique (ressort) 23-03-10 à 19:51

Bonsoir, propositions ?

Posté par
mavieatoulouse
re: énergie mécanique (ressort) 24-03-10 à 00:35

je ne sais pas du tout... je n'ai vraiment rien compris à la leçon...

Pour le 1), il faut utiliser une formule...

Posté par
Kaela
re : énergie mécanique (ressort) 24-03-10 à 10:17

Pour information , la force F exercée par le ressort est F = k . l

Posté par
J-P
re : énergie mécanique (ressort) 24-03-10 à 11:15

Le minimum est de savoir ce que représente la raideur d'un ressort, sinon c'est foutu.
Relis donc ton cours.

1)
|F| = k . |Delta L|
mg =  k . |Delta L|
0,2 * 9,8 = k * 4,9.10^-2
k = 40 N/m
-----
2)
a)

F = -k.x (force de rappel du ressort)

F = ma = m.d²x/dt²

m.d²x/dt² = -k.x

d²x/dt² + (k/m).x = 0
--
x = Xm cos (2.Pi/T t + Phi)
dx/dt = -2.Pi/T . Xm sin (2.Pi/T t + Phi)
d²x/dt² = -(2.Pi/T)² . Xm cos (2.Pi/T t + Phi)

d²x/dt² + (k/m).x = 0
-(2.Pi/T)² . Xm cos (2.Pi/T t + Phi) + (k/m).Xm cos (2.Pi/T t + Phi) = 0
-(2.Pi/T)²  + (k/m) = 0
(2.Pi/T)² = (k/m)
(2.Pi/T) = V(k/m)  (Avec V pour racine carrée).
T = 2Pi.V(m/k)
---
b)
T = 2Pi.V(m/k)
0,63 = 2Pi.V(0,4/k)
k = 40 N/m

OK avec la valeur calculée en 1.
-----
3)

En x = +/- 0,07 m, la vitesse de la masse est nulle.
--> Energie mécanique du système masse ressort = (1/2).k.x² = (1/2).k.0,07² (celle du ressort compressé ou étendu au max)

Au passage en x = 0 :
Energie mécanique du système masse ressort = (1/2).m.v² = (1/2)*0,4*0,64² (énergie cinétique de la masse)

--> (1/2).k.0,07² = (1/2)*0,4*0,69²
k = 39 N/m

Conclusion :
Les 3 méthodes donnent des valeurs proches pour k.
Les différences entre ces valeurs de k trouvées proviennent de l'imprécion sur les données et les mesures effectuées dans les essais.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
preuve64
re : énergie mécanique (ressort) 01-04-10 à 19:15

bonjour

je voudrais savoir dans la question 2a) pourquoi lorsque l'on applique la seconde loi de newton, il n'y a que la tension du ressort F ?
F = ma = m.d²x/dt²

Et pas le poids de l'objet ?
ce qui donnerait : vecteur poids+vecteur F = ma

j'espere etre clair.

merci

Posté par
Kaela
re : énergie mécanique (ressort) 01-04-10 à 20:40

Bonjour suivant l'axe O ;

Posté par
preuve64
re : énergie mécanique (ressort) 02-04-10 à 11:24

ah d'accord je  comprends mieux le vecteur tension du ressort et poids n'ont plus la mm direction.
je n'avais pas vu qu'il etait dit dans la question 2a) que le ressort etait "a present  horizontal."
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !