Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Energie mécanique d'un satellite

Posté par
Frisbee
27-03-14 à 20:13

Bonjour!

Dans un exercice, on me demande de déterminer les variations de l'énergie mécanique d'un satellite, et de montrer que la vitesse du satellite freiné, augmente.

Le satellite à une masse m, et est situé à h=180km de la terre. On considère une force de frottement de norme *m*v2/h .

Je propose d'utiliser les formules du cours qui sont dans le cas d'un mouvement circulaire : Em=-Ec=Ep/2
Avec Em=-|K| / 2ro dans le cas d'une force de la forme F=K/ro2

Ici on aurait en sommant les normes des forces : F=G*m*Mt+*m*v2*(2ro+ ro2/h + h) / (h+ro)2

Avec ro le rayon de la terre. On aurait alors K=G*m*Mt+*m*v2*(2ro+ ro2/h + h)

Je voulais savoir si raisonnement était valide.. Car à partir de là, j'ai du mal à obtenir la conclusion de l'exercice corrigé qui est : Em diminue, donc Ec augmente, et alors augmente.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique d'un satellite 28-03-14 à 15:27

Bonjour Frisbee,


Comme tu l'as ecrit Em = - Ec. C.Q.F.D




--
Explication: Une force de frottement est non-conservative. Donc le travail exerce contre la force de frottement diminue Em. Puisque Ec = -Em, si Em diminue, Ec augmente. D'ou v^2.

(je n'ai pas d'accent sur mon clavier, sorry )

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique d'un satellite 28-03-14 à 15:30

Ec = -Em => \Delta Ec = \Delta Em au cas ou tu as besoin de le voir encore plus

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique d'un satellite 28-03-14 à 15:30

Raah Ec = -Em => \Delta Ec = - \Delta Em au cas ou tu as besoin de le voir encore plus

Posté par
Frisbee
re : Energie mécanique d'un satellite 29-03-14 à 13:16

Bonjour, je trouve cela un peu paradoxale car la force de frottement va ralentir le satellite mais en même temps le faire accélérer ? ca me semble étrange.

Et d'un point de vu technique pour justifier que Em=-Ec, est ce que je suis obliger pour avoir les forces de frottement sous une forme constante/r2 ?

Posté par
J-P
re : Energie mécanique d'un satellite 29-03-14 à 16:23

En orbite circulaire : mv²/R = GmM/R² (avec R = Rt + h)
v² = GM/R
Ec = (1/2).m.v²
Ec = (1/2).GmM/R

En prenant (comme c'est l'habitude), l'infini pour les Ep nulles, on trouve Ep = - GmM/R (au signe près, le travail de F = GmM/x² pour x de R jusque +oo)

Em = Ec + Ep
Em = - (1/2).GmM/R

(On retrouve ton Em = - Ec = Ep/2)
----
Si on freine le satellite, son Em diminue (devient de plus en plus négative avec les conventions prises), et donc R diminue.

Et comme R diminue, Ec = (1/2).GmM/R augmente (puisque inversement proportionnelle à R)

Et avec Ec = (1/2).m.v², v augmente.

Posté par
magisterien
re : Energie mécanique d'un satellite 29-03-14 à 16:56

" je trouve cela un peu paradoxale" et "Et d'un point de vu technique pour justifier que Em=-Ec"

c'est le théorème du viriel..

Posté par
LeDino
re : Energie mécanique d'un satellite 30-03-14 à 03:06

Si les satellites en orbite basse finissent par tomber sur la terre (en brulant dans l'atmosphère pour l'essentiel)... c'est bien la manifestation qu'en étant freinés, le rayon de leur orbite diminue... et dans ce cas Ep diminue, donc Ec augmente et la vitesse aussi.

C'est paradoxal, mais c'est ce que les équations disent, et que les faits confirment .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !