Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Mécanique

Posté par
Kamado80
19-03-22 à 10:25

Bonjours à tous j'ai un exercice qui est composé de deux parties qui est à faire mais je n'arrive pas, mais j'ai commencé à faire quelques questions mais je suis pas trop sur de mes réponses. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
Voici l'énoné :
Un enfant lance une voiturette bleue de masse m= 150 g en A d'altitude zA= 0 sur un plan incliné d'un angle α = 30° par rapport à l'horizontale. La voiturette monte alors jusqu'au point C où elle s'arrête avant de redescendre en marche arrière. Cette voiturette bleue n'est soumise à aucune force de frottement entre A et C.

Question :
1°-Quelles sont les forces qui s'exercent sur la voiture durant son trajet de A vers C?
2°-Que peut-on dire de l'énergie mécanique de la voiture? Pourquoi?
3°-Déterminer la vitesse vA avec laquelle l'enfant lance la voiturette en A sachant que le point C se trouve à l'altitude
zC= 0,80 m

Voici mes réponses:
1) Les forces qui s'exercent sur la voiture sont: P et R
2) L'énergie mécanique est constante. Parce que il n'y a pas de frottement car selon l'énoncé  la voiturette n'est soumise à aucune force de frottement entre A et C. Et en faisant la somme de l'énergie potentielle de pesanteur et l'énergie cinétique on a une valeur qui est constante dans le temps. On dit que l'énergie mécanique ce conserve.
3) La vitesse vA vaut 0

Donnée: Champ de pesanteur: g= 9,81 N/kg

Deuxième partie :
Enoncé 2 :
L'enfant lance ensuite une voiturette rouge de même masse que la bleue avec une vitesse de 4,0 m/s. Cette voiture n'atteint qu'une hauteur de 0,55 m.

Question :
4°-Montrer que l'énergie mécanique pour cette voiture rouge ne se conserve pas.
5°-En supposant que la force de frottement exercée sur cette voiture durant tout son trajet est constante, calculer le travail de cette force notée f.
6°-Déterminer alors la valeur de f.

Mes réponses:
4) L'énergie mécanique de cette voiture ne se conserve pas car en faisant la somme  de l'énergie potentielle de pesanteur et l'énergie cinétique on a une valeur qui n'est pas constante dans le temps.
5) pas faire
6) pas faire

Donnée: Champ de pesanteur: g= 9,81 N/kg

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 11:39

Bonjour,

Questions 1 et 2  :  
OK

Question 3 :
VA est la vitesse de lancement de la voiture, elle n'est donc pas nulle.
En revanche la vitesse de la voiture s'annule en C donc VC = 0

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 18:01

Comment je pourrais procédé pour trouver la vitesse vA  ?

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 18:29

@odbug1
Comment je pourrais procédé pour trouver la vitesse vA  ?

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 19:20

Citation :
Comment je pourrais procédé pour trouver la vitesse vA  ?

Appliquer la relation de conservation de l'énergie mécanique entre les points A et C

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 19:50

Voici ma résolution :

V = 2*g*h = 2*9,81*0,80 3,96 m.s^-1

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 21:54

Ton résultat est exact, mais il n'est pas démontré.

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 19-03-22 à 22:59

D'accord je le démontrerais.
Concernant la question 4 est-il exacte où pas ?

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 08:37

Ta réponse à la question 4 est une affirmation non justifiée.

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 11:15

J'essaie de la justifiée mais je n'y arrive pas , car pour déterminer que l'énergie mécanique ne se conserve pas .

delta
EmAC = Em(C) - Em(A) .

voila ce que j'ai fais :
Em (A) = 1/2 m vA² + m g zA

d'où Em(A) = 1/2 m v0² = m g h


= 1/2 150 4,0² + 150 9,81 0,55 = 2009, 32


je pense que je me suis trompé au niveau des calcule, mais je sais pas où


Em(C) = 1/2 m v0² + m g h

La je sais pas quoi utlisé

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 11:45

On peut répondre à la question 4 sans faire de calculs.
Pour cela on compare les mouvements des deux voitures

La voiture bleue lancée avec une vitesse de 3,96 m/s monte la pente sans frottements
jusqu'à l'altitude de 0,80m . L'énergie mécanique est conservée.

La voiture rouge (de même masse que la bleue) lancée avec une vitesse de 4,0 m/s donc à peine plus élevée que l'autre ne monte la pente que sur 0,55m

Conclusion ?  ( qu'il faudra justifier soigneusement )

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 12:15

Voici ma conclusion est-elle correcte ?

Conclusion :
La voiture bleu n'est  soumise à aucune force de frottement alors on dit que l'énergie mécanique est constante . Tandis que la voiture rouge est soumise à une force de frottement alors on dit que la variation de l'énergie mécanique diminue (négative) du faite du travaille des frottements, car les frottement exercent un travail. donc ce qu'il fait que la voiture rouge va perdre de l'énergie. On en déduit que à chaque fois ou il y'a des frottement , l'énergie mécanique est non conservative.

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 14:03

Question 4 :
Si l'énergie mécanique de la voiture rouge se conservait, elle monterait à peu de choses près aussi haut que celle de la voiture bleue.
L'expérience montre que ce n'est pas le cas : Il y a perte d'énergie mécanique dans le cas de la voiture rouge.

Attention à ce que tu écris : Ce n'est pas la variation d'énergie mécanique qui diminue dans le cas de la voiture rouge : C'est son énergie mécanique.

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 15:40

D'accord
j'ai enchainé avec la question 5 et , mais j'ai des doutes, je n'arrive pas à déterminer la valeur de f


Wac ( = F AC cos()

AC = h

Wac (f) = f AC
                 = - f h cos(30°)
                = - f 0,55 3/2
              = -f 0,47

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 17:49

Question 5
En effet (et sans considérer les erreurs commises) la méthode que tu proposes ne permet pas de résoudre cette question.

Comment faire ?
Le travail demandé est égal à la variation d'énergie mécanique sur le trajet AC' ( Voir schéma )
En calculant la valeur de cette variation tu obtiendras la réponse à la question posée

Energie Mécanique

Posté par
Kamado80
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 19:23

Pour trouver la valeur de la variation de l'énergie mécanique il faut bien appliqué cette formule ?

Eac' = Emc' - Ema
Eac' = ( 1/2 m vc'² ) - ( 1/2 m v² + m g h )

Posté par
odbugt1
re : Energie Mécanique 20-03-22 à 21:13

Plutôt que d'appliquer des "formules" que tu ne justifies jamais il vaut mieux se référer
aux définitions du cours :

L'énergie mécanique en un point est la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle en ce point.
La variation d'énergie mécanique est le différence entre l'énergie mécanique finale (en C') et l'énergie mécanique initiale (en A)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !