Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Energie Libérée (Uranium 235)

Posté par
Pythaa
10-01-11 à 18:13

Bonjour. J'aurai besoin de votre aide pour comprendre cet exercice, en vue d'une prochaine interro :

La fission d'un noyau d'uranium 235 libère environ 200 MeV.
a) Cette réaction s'accompagne-t-elle d'une perte ou d'un gain de masse ?
je pense que c'est une perte de masse
b) Calculer la variation de masse correspondante.
[i] là je ne sais pas comment faire, vu qu'on a aucune équation[i]
c) Calculer l'énergie libérée par 1.00g d'uranium 235 puis par 1.00g d'uranium enrichi sachant qu'il n'est constitué que de 3.7% d'isotope 235.
d) La combustion d'une tonne de pétrole libère une énergie de 42*109J. Combien de kilogrammes de pétrole faut-il faire brûler pour récupérer autant d'énergie qu'avec la fission d'un 1.00g d'uranium enrichi ?

Données :
Masse molaire de l'uranium 235 : M= 235 g.mol-1
Constante d'Avogadro, NA : 6.02 * 1023 mol-1

Posté par
Marc35
re : Energie Libérée (Uranium 235) 10-01-11 à 19:38

Bonsoir,
a) perte de masse ==> OK
b)

Citation :
là je ne sais pas comment faire, vu qu'on a aucune équation

Pas d'équation ?... Et E = m c2, ça sert à quoi ?

Posté par
Pythaa
re : Energie Libérée (Uranium 235) 10-01-11 à 19:44

Vu qu'il faut Calculer la variation de masse correspondante, E=mc² ça ne marche pas si ?

Posté par
Marc35
re : Energie Libérée (Uranium 235) 10-01-11 à 21:14

Les 200 Mev représentent une perte de masse (comme tu l'as dit).
La perte de masse correspond à une libération d'énergie (puisque la masse, c'est de l'énergie).
Donc on peut calculer l'équivalent en masse des 200 Mev libérés.
200 Mev en joules ==> E = m c2 ==> m = E / c2

Posté par
Pythaa
re : Energie Libérée (Uranium 235) 11-01-11 à 18:52

J'ai calculé m. J'ai trouvé m = 1.06880607*10-19 kg.
Pour la suite, je ne vois pas comment faire

Posté par
J-P
re : Energie Libérée (Uranium 235) 11-01-11 à 19:11

b)

200 MeV = 2.10^8 eV = 2.10^8 * 1,602. 10^-19 J = 3,20.10^-11 J

E = mc²
3,2.10^-11 = m * (3.10^8)²
m = 3,56.10^-28 kg

Variation de masse = -3,56.10^-28 kg
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
Pythaa
re : Energie Libérée (Uranium 235) 11-01-11 à 19:40

Ah merci, j'ai trouvé mon erreur : j'ai oublié de mettre la célérité au carré.
Sinon tu ferai comment pour la suite ?

Posté par
Marc35
re : Energie Libérée (Uranium 235) 11-01-11 à 23:31

Il suffit de réfléchir...
On cherche l'énergie libérée par 1 g d'uranium 235 (question c).
On nous donne l'énergie libérée par 1 atome d'uranium 235 (200 MeV).

Il suffit donc de savoir combien d'atomes il y a dans 1 g d'uranium 235.
Pour cela, on a la masse molaire de l'uranium 235 (M = 235 g) et le nombre d'Avogadro (NA = 6,02 * 1023) qui est le nombre d'atomes dans une mole.
3$n\,=\,\frac{1}{235}\,6,02.10^{23}
\frac{1}{235}  représente la fraction de mole pour 1 g d'uranium 235. La multiplication par 6,02.10^{23}  donne le nombre d'atomes dans 1 g d'uranium 235.
On a 200 MeV pour 1 atome. Donc pour n atomes, on aura  n\,\times\,200\,\,\,MeV.
Il vaut mieux le mettre en joules d'ailleurs à cause de la question d.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !