Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie interne

Posté par
azerty61
31-03-10 à 18:50

Bonjour,
Nous avons eu une leçon sur l'énergie interne assez courte en cours, et en révisant j'ai trouvé quelques points qui ne figuraient pas dans la leçon.Pouvez-me les expliquer :

1er point :

Soit W(F) le travail des forces autres que la pesanteur et que les forces de frottement, \Delta U la variation d'énergie interne du système, \Delta Ep celle de son énergie potentielle de pesanteur et \Delta Ec celle de son énergie cinétique :
\Delta U + \Delta Ec + \Delta Ep = W(F)

Je ne comprend pas, dans la partie en gras, pourquoi il ne faut pas prendre en compte le poids et les frottements. Pourquoi la somme des travaux des forces, autre que le poids et les frottements, est égale à la variation de U, Ec et Ep. Dans le théorème de l'Ec, c'est uniquement la variation de L'Ec qui est égale à la somme des travaux (mais par contre toutes les forces sont prises en compte).

2ème point :

Lorsque le système n'est soumis qu'à des forces de frottement, de travail Wf et en l'absence de variation d'énergie cinétique, on observe que :
\Delta U = -Wf

???

3ème point :

Chauffer un corps revient à lui apporter de l'énergie calorifique Q telle que si W(F) désigne le travail des forces autre que le poids et les forces de frottement :
\Delta U + \Delta Ec + \Delta Ep = W(F) + Q

Pourquoi enlève-t-on encore le poids et les frottements ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !