Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie et Matière : Problèmes de calculs

Posté par
maxim534
26-08-10 à 15:46

Bonjour,

Alors voila, je n'arrive pas à résoudre ces déux calculs, pourriez-vous m'aidez ainsi que m'indiquer les FORMULES utilisées, merci.

Un débris de 5 g (0.005 KG) tourne en orbite autour de la terre à 8km/h (2,2222 m/s)
a) Calculez la vitesse d'une camionette de 5 tonnes (5000 kg) qui aurait la même energie cinétique ((mv²):2)

A première vue Calcul très simple mais .....

Donc je fait Ek Débris = (0.005 kg x 2,222 m/s²) :2 = 0.012321 Joule

Ensuite donc petite équation : Ek Camion = Ek Débris

Donc : 0.012321 joule = (5000 Kg x v²) :2
       2x 0.012321 joule = 5000 v²
       0.024642 joule : 5000 = v²
       0.0000049284 joule = v²
       0.0000049284 joules = V

       V = +- 0.00222 m/s

Or Dans le fond de mon livre (où se trouve les réponse) la vitesse du camion est de 8m/s

---------------------------------------------

Un bloc de glace de 4 Kg (4000 grammes) glisse sans frottement sur une surface horizontale à la vitesse vi.
On lui applique une force en sens inverse de son mouvement (mouvement => Ek) qui lui fait perdre 165 joules.
La vitesse du bloque est ainsi réduite de moitié.

a) Calculez la vitesse initiale de ce bloque.

Ek= (m x v²) :2

Si je comprend bien l'énoncer on me dit : vi - 165 joules = 1/2 vi

J'en conclu donc L'énergie cinétique ( Ek) de vi est égale à 330 joules et donc :

(m x v²) :2 = 330 joules
(m x v²) = 660
(4 x v²) = 660
v² = 165  
v = 165
v = 12.84523 m/s

Or dans le fond de mon livre la réponse affichée est 10,49 m/s

Merci pour votre aide et n'oubliez pas de spécifier les formules.

Etant Belge et n'ayant donc pas les même nom de classse , je me suis peut-être mis dans la mauvaise classe, je suis en 4ème année après les primaires

Posté par
Kaela
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 26-08-10 à 17:22

Bonjour

Un débris dans l'espace a une énergie cinétique énorme ! La vitesse énoncée dans le texte est  beaucoup trop petite  au vu du contexte !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !