Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie et Matière : Problèmes de calculs 2

Posté par
maxim534
26-08-10 à 16:52

Bonjour, c'est encore moi

j'ai un problème résolu mais je ne me souviens plus de la résolution, pourriez-vous m'éclaircir ...

Une skieuze de 60 Kg, initialement au repos, dévale une pente sur une dénivellation de 30m à une vitesse de 54km/h

b) Calculer l'énergie dissipée sous forme de chaleur.
c) Calculer la grandeur de la Force de Frottement si la descente est inclinée à 15°.

b) 54 km/h = 15m/s
Ep= Ec + |W Ff| ( j'aimerais savoir si cette formule est toujours identique)
mgh=(mv²):2 + |W Ff|

60 kg x 10 ms/² x 30 m = (60 kg x (15 m/s)² :2 + |W Ff|
2 x (10 m/s² x 30 m) = 15² m/s² + |W Ff|
600 = 225 + W Ff
W Ff = 375 joules

c)  

Alors le Shéma étant fait nous avons donc une hauteur de 30 M qui représente le côté opposé, une distance inconnue effectuée par la skieuze qui représente l'hypothénuse et l'autre côté qui représente le côté adjacent et bien sur un angle de 15° au bas de la pente


Donc  Sinus étant égal à le côté opposé sur l'hypothénuse je procède comme ceci :

sin 15 = 30m : h (autrement dis d ( de distance)) d = 30m : sin 15 = 115.91 m

Jusqu'ici pas de problème ,

Voici une formule ( Faut-il toujours l'employée ???) WFf= Ff d cos

et donc : 375 = Ff d cos 180°
          375 = Ff 115.9 m (-1)
          -Ff = 375 : 115,9 = 3,26 N
           Ff = -3,26 N

Le seul problème est que je ne vois pas d'où vient le Cos 180 ° puisque nous parlions d'une pente de 15 °...

Merci D'avance       

Posté par
Kaela
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 26-08-10 à 17:09

Bonjour , tu considères l'énergie dissipée sous forme de chaleur comme la force de frottement ?

En conséquent , perte d'énergie du système , donc Em négatif !

Mais ceci est du programme de terminale !

c) sin = h / d  donc sin 15 = 30 / d 30 / sin 15° = d

Après , tu supposes constantes les forces de frottement , non ?

Éclaircies déjà ces points !

Posté par
maxim534
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 26-08-10 à 17:22

Sinus , ce n'est pas opposé / hypothénuse ???!

L'energie dissipée est égale à l'énergie potencielle puisqu'elle se dissipe lors de la rencontre avec le sol non ?

Oui elles sont constantes , mais je ne vois toujours pas d'où vient le cos 180 °

Posté par
Kaela
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 26-08-10 à 17:23

Euh non , attend que quelqu'un de plus compétent que moi t'explique clairement les choses !

Posté par
maxim534
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 01-09-10 à 13:11

up!

Posté par
Kaela
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 01-09-10 à 14:04

le différentiel de valeurs d'énergies mécaniques entre deux points s'expliquent par le travail des forces de frottement .

Cela en revient au même à ta démonstration au b)

Posté par
maxim534
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 01-09-10 à 15:13

D'accord mais j'aimerais savoir d'où vient le 180° dans mon exercice C

Posté par
maxim534
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 02-09-10 à 08:47

Posté par
Kaela
re : Energie et Matière : Problèmes de calculs 2 02-09-10 à 13:50

Il n'y en a pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !