Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie et Matière : exercices non compris

Posté par
maxim534
25-08-10 à 17:26

Bonjour,

Alors voilà j'ai quelques petits problèmes pour résoudre ces deux exercices afin de préparer mon examen de seconde session :

Un Avion vole horizontalement à la vitesse constante de 720km/h. Son moteur développe une puissance de 1,5 Méga Watt.

a) Quelle est la valeur de la Force Motrice ? (F)
b) Quelle est la valeur de la résistance de l'air s'opposant au mouvement de l'avion ? ( j'en déduit que l'on parle des Forces de frottement  ?(Ff))

Dans le fond de mon manuel les réponses sont : 7500 N pour les deux réponses. ( Comme les manuels scolaire sont très très bien faits ( Rire) le développement n'y est pas ....

Bon voici ma démarche :

720 km/h = 200 m/s
F = P : V
F = 1500000 Watts :200m/s = 7500 Newtons

Jusque là pas de soucis mais pour la questions b je bloque ....


--------------------------

Un cycliste de 60 kg développe une puissance de 180 W.

a) Quelle sera sa vitesse supossée constante sur une route horizontale si les frottements sont estimés à 6% du poids du cycliste ?


La réponse de mon manuel est : La somme des forces est nulle car la vitesse est constante.
On a donc : Fm=Ff=36 N
P=Fv => v=5m/s

Celà dit voir les réponses sans les comprendres, ça me pose un peu problème, je ne trouve pas comment faire pour résoudre ce problème et avec quelles formules faut-il procédé...

Merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : Energie et Matière : exercices non compris 25-08-10 à 18:58

Bonsoir,
OK pour la a)
La b est très simple. La vitesse étant constante, l'accélération est nulle. D'après la loi de Newton, la somme des forces est donc nulle.
Quelles sont les forces en présence ?
La force motrice et la résistance de l'air.
3$\vec{F}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}\,\Rightarrow\,\vec{R}\,=\,-\,\vec{F}

Posté par
Marc35
re : Energie et Matière : exercices non compris 25-08-10 à 19:09

Pour le 2ème
La vitesse étant constante, l'accélération est nulle. La somme des forces est donc nulle.
Quelles sont les forces en présence ?
La force de traction et la force de frottement qui sont égales en norme, de même direction et de sens opposé.
On a la puissance  P = F v
La force F est la force de frottement estimée à 6% du poids du cycliste : F\,=\,0,06\times 60\times 9,8
3$ v\,=\,\frac{P}{F}\,=\,\frac{180}{0,06\times 60\times 9,8}
3$ v\,=\,5,1\,\,m.s^{-1}

Posté par
Marc35
re : Energie et Matière : exercices non compris 25-08-10 à 19:11

En seconde, tu n'as pas vu les lois de Newton ?
C'est au programme de 1ère...

Posté par
maxim534
re : Energie et Matière : exercices non compris 25-08-10 à 20:31

Merci pour les réponses,

je suis belge et les programmes scolaires sont un peu différent, et le professeur à pris beaucoups de retard sur la matière

Posté par
Marc35
re : Energie et Matière : exercices non compris 25-08-10 à 20:42

Ah oui... OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !