Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

energie en radioactivité

Posté par
mini4
14-03-09 à 16:02

Bonjour
j'ai un petit probleme avec mon exercice pourriez vous m'aider:
on considère la réaction nucléaire d'équation
4 2 He + 4 2 He => 8 4 Be
_qu'elle est l'énergie nécessaire pour dissocier un noyau d'hélium en nucléon?
_quelle et l'énergie nécessaire pour former un noyau de bérium
_cette réaction s'accompagne t elle d'une libération ou d'une consommation d'énergie?
donné  MeV de 4 2 He = 28.293
       MeV de 8 4 Be = 56.494
Le probleme c'est qu'avec la formule E=mc² je ne vois pas quoi faire
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marc35
re : energie en radioactivité 14-03-09 à 20:29

Bonsoir,
Pour  _2^4He, 28,293 MeV, c'est le défaut de masse ?...
Pour  _4^8Be, 28,293 MeV, c'est le défaut de masse ?...

Posté par
Marc35
re : energie en radioactivité 14-03-09 à 20:30

Erreur...
Pour  _4^8Be, 56,494 MeV, c'est le défaut de masse ?..

Posté par
lice84
re : energie en radioactivité 16-03-09 à 16:47

bonsoir, j'ai le même problème que mini4.
MeV de 4 2 He = 28.293
MeV de 8 4 Be = 56.494
Pour moi, ce sont des énergies de liaisons.

Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Marc35
re : energie en radioactivité 16-03-09 à 18:46

Oui, j'ai écrit "défaut de masse" et je pensais "énergie de liaison"...
El = m  c2
"Quelle est l'énergie nécessaire pour dissocier un noyau d'hélium en nucléons ? "
Par définition, c'est l'énergie de liaison donc 28,293 MeV.
"Quelle est l'énergie nécessaire pour former un noyau de béryllium ? "
Lors de la formation d'un noyau, le défaut de masse correspond à l'énergie qui est émise. Donc, lors de la formation d'un noyau de béryllium, il y a une émission d'énergie de 56,494 MeV.
"Cette réaction s'accompagne-t-elle d'une libération ou d'une consommation d'énergie ? "
Pour dissocier 2 noyaux d'hélium, il faut fournir 2 x 28,293 = 56,586 MeV et le noyau de béryllium fournit 56,494 MeV. Il faut donc fournir davantage d'énergie que la réaction en produit (56,586 > 56,494).
Donc cette réaction consomme de l'énergie.

sauf erreur éventuelle...

Posté par
lice84
re : energie en radioactivité 16-03-09 à 18:59

ah ok. Oula, j'étais partie dans des calculs assez compliqués :s j'aurai du m'arrêter bien avant.
Merci beaucoup, j'ai compris (il me suffisait le cours en fait).
Merci

Posté par
lice84
re : energie en radioactivité 16-03-09 à 19:00

*d'appliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !