Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Energie électrostatique d'une sphère chargée en volume

Posté par
zigororo
31-03-13 à 17:33

Bonjour à tous !
Je bloque actuellement sur un exercice qui porte sur l'énergie électrostatique acquise pas une sphère de rayon R supposée seule dans le vide de densité volumique =constante.
Voici ce que l'on me demande :

"Calculer l'énergie électrostatique W de ce système en calculant le travail de l'opérateur qui construit le système : pour cela, on examinera l'étape intermédiaire qui consiste à amener une quantité convenable de charge dq depuis l'infini, de façon à augmenter de dr le rayon r d'une sphère contenant des charges de densité ."

Je ne vois pas comment résoudre cet execrice... Je sais que le travail de l'opérateur s'exprime sous la forme W = dq x V, où V est le potentiel créé par la sphère de rayon r sur dq. Je sais aussi uniquement calculer ce travail  pour la construction d'un système à n charges ponctuelles, et non une distribution homogène de charges...

Pouvez-vous m'aider SVP ? Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Energie électrostatique d'une sphère chargée en volume 01-04-13 à 22:56

bonsoir,

Wop = q V

avec, pour une sphère pleine uniformément chargée de rayon R et pour r>=R:

V(r) = Q/(4o r)
et Q = 4/3R3

donc pour apporter la charge q de l'infini à la surface de la sphère (ici en r): Wop = q Q/(4o r)

si on passe d'une sphère de volume au volume + d en maintenant la densité vol. de charge on doit avoir:

Q + dQ = (+ d)
Q + dQ = Q + d
donc dQ = d = 4 r2 dr
(car = 4/3r3)

donc le travail Wop pour passer d'une sphère de rayon r à r+dr est:

Wop = dQ . Q/(4o r)

qui s'exprime en fct de r et qu'il faut intégrer entre O et R

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !