Bonjour, je fais un TPE sur les tsunamis et je susi tomber sur un lien qui pourrait m'intéresser:
http://startouze.free.fr/tsunamis/trame.php3?to=mathII
J'ai vite compris le principe mais j'ai du mal avec l'équation donné par le site:
1/2(mv²g2) + mgzg2 - 1/2(mv²g1) - mgzg1 = 0
Comme zg1=0 le mgzg1 s'élimine ce qui nous ramène à:
1/2(mv²g2) + mgzg2 - 1/2(mv²g1) = 0
Jusque là aucun problème (pour moi en tout cas) mais lorsque j'essais de résoudre cette nouvelle équation je ne tombe pas sur la même réponse que sur le site (rappelons tout de suite que g est l'accération de la pesanteur et qu'elle est égale à 9.8 m.s-2).
J'arrive à zg2 = (v²g1 - v²g2) / 19,6m
Alors que le site lui affiche zg2 = (v²g1 - v²g2) / (19,6)
Quelqu'un peut-il me dire si quel est la bonne réponse et si l'on peut supprimer la masse m ou pas (ca m'étonnerais que la massse d'un tsunami soit négligeable).
Merci de vos (futures) réponses!
Edit Coll : forum modifié
C'est l'énergie mécanique déjà .
Et oui la masse saute à moins qu'il grossit mais ça c'est un problème de régime qui n'a pas d'importance ici . C'est une constante.
1/2(mv²) + mgzg2 = 1/2(mv²)+ mgz = 0
1/2(v²) + gzg2 = 1/2(v²)+ gz = 0 car m constante
1/2(v²) + gzg2 = 1/2(v²) = 0
.....
Voilà ma cocotte !
oui, désolé je me suis rendu compte que j'ai fais une erreur d'inattention toute bête:
J'ai factorisé l'expression 1/2(m X v²g2)
Or je n'aurais pu factorisé que 1/2(m + v²g2)
(j'ai confondu X avec + en gros)
En tout cas merci et désolé: en effet c'était énergie mécanique (déjà que je savais même pas s'il fallait que je mette ca dans ile de maths ou ile de physique... )
Bonne fin de soirée Kaela (je peux enfin dormir tranquille
P.S. selon moi la masse n'est pas une constante, mais je suis d'accord avec toi, elle saute avec la suite du calcul
mgzg2 = -1/2 (mv²g2) + 1/2(mv²g1)
mgzg2 = m/2 (v²g1 - v²g2)
Là, les m s'éliminent de chaque coté
gzg2 = 1/2 (v²g1 - v²g2)
zg2 = (v²g1 - v²g2) / 2g
Et comme g=9.8 m.s-2
zg2 = (v²g1 - v²g2) / 19.6
Voila je retrouve la réponse qui était notée sur le site!!!
Bonjour, faisant un TPE sur les tsunamis, j'ai trouver une formule assez intéressante:
v (vitesse en m.S-1) = g (accélération de la pesanteur en m.s-2, = 9.8) p (profondeur de l'eau en m)
Je veux savoir si la formule ci-dessous ou une formule dans le meme genre existait pour calculer v mais avec la h (la hauteur en m du tsunami).
v = g h
Merci
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :