Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie Cinétique et travail d'une force, exercice

Posté par
dida220
24-02-08 à 14:35

Bonjour, voilà un exo que je n'arrie pas à finir me pose problème, pourriez vous m'aider SVP ?
Voilà l'énoncé:
Données: g=10 N.kg-1
I
Un solide de masse m=200g se déplace à 72 km/h. Calculer son énergie cinétique. (déjà fait, on trouve Ec=518,4 Joules)
II
Un solide de masse 100g tombe en chute libre sans vitesse initiale
1)enoncer le théorème de l'énergie cinétique et la formule (déjà fait)
2)Calculer la valeur de son énergoe cinétique acquise après une chute de 75 cm (c'est celui là qui me pose problème)
3)Quelle est la valeur de sa vitesse après une chute de 1m ? (après forcément si j'ai pas fait la 2ème je trouve pas celle là ^^')
III
Un solide de masse 100g est lancé verticalement vers le haut avec une vitesse de 5 m/s. quelle attitude maximale atteindra-t-il ?
IV
Un solide de masse 500g est lancé vers le haut d'un plan incliné d'un angle
= 30° par rapport à l'horizontale avec une vitesse Va.
1)Quelle doit être la valeur de cette vitesse si on souhaite que le solide parcourt une distance AB de 2m, en considérant les frottements négligeables ?
2)Même question si on considère qu'il existe une force de frottement d'intensité constante égale à 0,5N qui s'oppose au déplacement.

Voilà, pourriez vous m'aider, même juste me mettre des pistes si vous voulez, merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 14:54

Bonjour!

As-tu vu l'énergie potentielle? Je pense que tu dois aussi l'utiliser...

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 14:57

Bonjour à toi, ben en fait j'étais absent les 3 derniers jours (merci à mon cousin pour les cours) mais je pense qu'ils ont du le voir , sinon j'aurais pu trouver je crois ^^ merci du conseil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 15:01

Donc si j'ai bien compris, tu n'as pas les cours de ces trois derniers jours?

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 15:31

Ben non justement :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 15:36

Attend je vais te donner un peu de lecture alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 15:37

Voila voici un cours très bien expliqué.
On verra pour le reste après...

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 16:05

WOuh, c'est un peu compliké

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 16:34

shadowmiko, j'ai pas tout saisit le cours ^^' c'est difficile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 17:02

Qu'est-ce-qui te gêne?
Il faut que je t'explique quoi?
Tu veux un exemple?

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 17:05

ben en fait avec le cours ca m'avance pas pour les exos :s dsl je dois t'embéter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 17:10

Non pas du tout...
Tu as pourtant la formule avec le poids qui inclut la hauteur...

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 17:26

Epp = m.g.z


Ec + Epp = constante
C'est laquelle ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 17:30

Epp=mgz

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 17:39

Ben oui mais comprends pas, tu pourrais me donner les reponses stp, je suis un peu à la bourre en plus c'est pour demain, si tu veux pas c'est pas grave, je rattraperais les cours, la chuis embéttant

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 19:09

Alors de l'aide SVP

Posté par
J-P
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 19:24

I
Ec = (1/2).m.v² = (1/2) * 0,2 * (72/3,6)² = 40 J
(TRouve quelle était ton erreur).

II
2)
Travail du poids = mgh = 0,2 * 10 * 0,75 = 1,5 J
Ec = 1,5 J

3)
(1/2).m.v² = mgh
v² = 2gh
v = racine(2gh)
v = racine(2*10*1) = 4,47 m/s

III
mgh = (1/2)mV²
h = (1/2)v²/g
h = (1/2)*5²/10 = 1,25 m

IV
1)
Pour AB = 2m, la différence d'altitude est de 2*sin(30°) = 1 m
(1/2).m.vo² = m.gh
vo² = 2gh
vo² = 2*10*1 = 20
vo = 4,47 m/s

2)
(1/2).m.vo² + f*d = m.gh
(1/2)*0,5*vo² + 0,5*2 = 0,5*10*1
vo = 2 m/s
-----
Si tu recopies sans avoir compris on aura tous perdu notre temps.

Sauf distraction.  

Posté par
dida220
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 19:28

Ha oui pour le 1 j'avais oublié de diviser par 3,6 ^^ autant pour moi
Merci j'ai compris mes erreurs, j'avais pas bien relut mes formules (Myope ^^)
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Energie Cinétique et travail d'une force, exercice 24-02-08 à 21:21

Merci d'avoir pris le relais J-P, j'ai des pb de connexion et sa a coupé innopinément...
Je suis désolée de t'avoir mis dans l'embarras dida, mais c'était totalement indépendant de ma volonté... Je m'excuse encore une fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !