Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et potentielle.

Posté par
Jay
27-03-10 à 14:34

Bonjour à tous, je sollicite votre aide pour un DM qui est assez difficile et à rendre pour bientôt.
J'espère que vous m'aiderez assez rapidement pour que je puisse le finir aujourd'hui.

Une fille lance verticalement vers le haut son ballon de gymnaste de masse 650g à une vitesse V= 5m.s-1 . Le point de lancement du ballon se situe à 1.1m du sol. Le ballon monte puis redescend. La résistance de l'air est négligée. On prendra g=9.81 N/Kg

1° Déterminez les énergies cinétiques et potentielles du ballon au moment où il quitte la main de la fille.

J'ai fait: Ec = 1/2 m x V² = 1/2 x 650 x 5 = 1625 J
Et Epp (z=0) = mg x zG où G est le centre d'inertie du système {ballon}.
Si on définit un axe Oz ascendant, on a zG = 1.1m du sol, car le ballon est lancée à 1.1m du sol.

Donc Epp = 650 x 9.81 x 1.1 = 7014 J

2° Que vaut alors l'énergie mécanique à cet instant ?

Je suis pas sûr mais je pense que Em = Ec + Epp = 1625 + 7014 = 8638 J

3° Que peut-on dire de l'énergie mécanique au cours du mouvement? Justifier.

Je dirai qu'elle est conservée mais je ne sais pas le justifier.

4° Soit h la hauteur atteinte par le ballon. Déterminez cette hauteur.

J'ai bien compris ce qu'on me demandais, on lance le ballon verticalement, après il va redescendre, et on veut connaître la hauteur à laquelle il a été levée. La distance h commencera à partir de 1.1m du sol. Mais je ne sais pas comment m'y prendre.

5° Que vaut l'énergie potentielle lorsque le ballon touche le sol.

Même si j'aurai eu la réponse à la question 4, je ne vois pas comment m'y prendre.

Je vous remercie donc par avance de votre aide. Merci

Posté par
Priam
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 14:55

1° V² n'est pas égal à 5 !

Posté par
Jay
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 15:01

Oup, merci Priam

Rectification:

Ec = 1/2 m x V² = 1/2 x 650 x 5² = 1/2 x 650 x 25 = 8125 J

Ainsi, Em devrait être égal à 8125 + 7014 = 15 139 J

Sinon, Priam, tu pourrait m'aider pour la suite? Est-ce juste ce que j'ai fait? Et comment m'y prendre pour le reste?

Posté par
Jay
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 15:39

Quelqu'un d'autre pour m'aider svp ?

Posté par
Jay
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 16:44

SVP?

Posté par
Jay
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 19:19

Il n'y aurait pas ne serait-ce une personne pour m'aider? C'est pas le but principal du forum non?

Posté par
Priam
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 21:41

4) La hauteur z d'un objet pesant (balle) en fonction du temps t est donnée par la formule

z = - (1/2)gt² + vot + zo, où zo et vo sont la hauteur et la vitesse initiales (à t = 0) de l'objet.

Quant à sa vitesse v, elle est égale à dz/dt = - gt + vo.

Au sommet de sa trajectoire, la vitesse de la balle est nulle :  - gt + vo = 0, d'où t = vo/g (c'est le temps où la balle passe en son point le plus haut).

Sa hauteur est alors  z = - (1/2)g(vo/g)² + vo(vo/g) + zo = (1/2)vo²/g + zo = h.

Numériquement, cela donne  h = 1,27 + 1,1 = 2,37 m (la balle ne monte pas bien haut ....).

Posté par
Jay
re : Energie cinétique et potentielle. 27-03-10 à 21:58

Merci, mais tu es sûr que c'est bien d niveau 1ère S ça?
Car des formules comme vot , dz me paraissent bizzare, mais merci bien Priam.

Posté par
Priam
re : Energie cinétique et potentielle. 28-03-10 à 10:14

Je n'en suis pas sûr, mais comment faire autrement ?

Posté par
Jay
re : Energie cinétique et potentielle. 28-03-10 à 12:20

Sinon, pour ces deux questions est-ce la bonne réponse?


2° Que vaut alors l'énergie mécanique à cet instant ?

Em = Ec + Epp =  8.125 + 7 = 15.125 J

Car Ec = 1/2 x 650x 10^-3 x 5² = 8.125 J et Epp = mgz = 650 x 10^-3 x 9.81 x 1.1 = 7 J

3° Que peut-on dire de l'énergie mécanique au cours du mouvement? Justifier.

Seul le poids travaille, donc elle est conservée ?

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique et potentielle. 28-03-10 à 13:28

3) elle est constante , mais ça revient au même .

Posté par
melanie280509
énergie cinétique et potentielle 28-03-10 à 18:05

z=0 donc Ep= 0 nan?

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique et potentielle. 30-03-10 à 14:44

Pour répondre à cette question , il faut définir l'origine du repère .

L'origine du repère étant le sol , la réponse est donc que l'énergie potentielle est nulle .

Posté par
mamadou501
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 11:30

l energie mecanique est conservatif si et seulement si les forces de frottement sont negligés

Posté par
mamadou501
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 11:34

ta fais erreur l energie potentielle n est pas nul
EP=mgzh avec ZH=1m
EP=0.65*9.81*1=6.38
EP=6.38J.

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 15:15

@mamadou501

Tu as confondu deux questions :

pour la première question , effectivement , tu as raison , c'est ce résultat .

pour la dernière question , l'altitude est nulle .

Posté par
mamadou501
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 18:41

comment explique?

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 18:55

l'origine des repères est l'altitude zéro .

Posté par
mamadou501
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 19:05

moi je me suis dis que comme la masse est lancé du sol vers le haut d un altitude z=1m d ou EP=mgz avec Z=1m

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique et potentielle. 31-03-10 à 19:09

comme je l'ai précisé , pour la première question , pas pour la dernière !!!

Posté par
mamadou501
re : Energie cinétique et potentielle. 03-04-10 à 20:29

ok EPP=0 pour le 1)

Posté par
Kaela
re : Energie cinétique et potentielle. 04-04-10 à 12:12

mais non !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !