Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur.

Posté par
liloux22
14-02-08 à 10:55

[/sup]Bonjour à tous !

J'ai un devoir à faire (une série d'exos par semaine) de physique, et je n'arrive pas à trouver la réponse..

Voivi l'énnoncé:
Un skieur à l'épreuve du kilomètre lancé (KL) est en recherche de vitesse sur une piste plane, bien damée et inclinée d'un angle =26,0° par rapport à l'horizontale. Il atteint une vitesse de 182km.h[sup]-1
au bout d'un km de piste. La masse du skieur et de son équipement est de 115kg.

1) Quelle serait en m.s-1 et en km.h-1 la vitesse du skieur à l'issue du kilomètre parcouru, si l'on négligeait tous les frottements?
2)Déterminer le travail des forces de frottement s'exerçant sur le skieur et ses skis au cours de la descente.

J'en suis à la question 1), voici mon raisonement:
Poids=mg=115*9,81= 1,13.103 N.
On sait que EcB-EcA= WAB
Comme EcA= 0, alors EcB= WAB
Donc EcB= 1,13.103 * 1.103 * cos(26)
EcB= 1,016.106J
donc 1/2 * m * vB²= 1,016.106
donc v= ((1,016.106*2)/m)

Le priblème est que je trouve une vitesse de 1,33.102 m.s-1, soit 4,79.108
km.h-1... IMPOSSIBLE

Donc voila, si quelqu'un peut m'aider à trouver moin erreur et à trouver la bonne réponse, c'est bienvenu !!

Merci d'avance...

Posté par
liloux22
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:02

Posté par
J-P
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:04

EcB= 1,13.10³ * 1.10³ * sin(26°) = 495359 J

1/2.mv² = 495359
v = 92,82 m/s (soit 334 km/h)

Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:05

Bonjour,

Quel est le travail du poids quand le skieur passe du départ au point qui se trouve 1 kilomètre plus loin ?

Quelle serait donc l'énergie cinétique s'il n'y avait pas de frottements ?
Et donc la vitesse ?

Posté par
liloux22
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:08

Merci d'avoir répondu !!

Mais pourquoi sinus? Dans la formule du cours, nous avons cosinus de l'angle, c'est pour ca que j'ai fait ce calcul..

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:10

Quand il a parcouru 1 000 m sur la piste qui fait un angle de 26° avec le plan horizontal, de quelle altitude le skieur est-il descendu ?

Posté par
liloux22
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:11

AHHHH ouii. MErci, je recommence donc

Posté par
liloux22
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:22

C'est bon, j'en ai fini avec la question 1)...

Et je ne trouve pas la deuxième...

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:24

Quelle est l'énergie mécanique du skieur après un kilomètre ?
Tu connais le travail du poids.

Pourquoi y a-t-il une différence entre les valeurs absolues de ces quantités ?

Posté par
liloux22
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:29

Pas saisi...

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:33

A la question 1 tu as calculé le travail du poids entre le départ et le point à 1 kilomètre du départ

Tu as ainsi pu calculer la vitesse qu'aurait le skieur s'il n'y avait pas de frottements. Pour cela tu as écrit que tout le travail du poids serait transformé en énergie cinétique du skieur.

Mais il y a des frottements. Si bien que l'énergie cinétique du skieur est inférieure à ce qu'elle serait sans les frottements.
Le travail du poids se partage entre travail des forces de frottement et énergie cinétique du skieur.

Posté par
liloux22
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:36

Ok, c'et bon merci pour l'aide!

A bientot !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie cinétique et energie potentielle de pesanteur. 14-02-08 à 11:57

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !