Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique -énergie calorifique

Posté par
Philibert
23-02-08 à 12:53

Bonjour

Voici un exercice que j'ai à traiter ; par deux fois je trouve la même réponse qui me paraît peu vraisemblable. Merci de me dire où est mon erreur ou si c'est bien ça ?

Enoncé : A quelle vitesse faut-il lancer une balle de plomb (supposée à 0° C) pr que, s'arrêtant sur une plaque de blindage, elle atteigne sa temp. de fusion de 326 ° C.
données : l'énergie cinétqiue est ici intégralement transformée en chaleur
          la chaleur massique du plom est de 0.03 cal/g.


Je pose : énergie cinétique = énergie calorifique (en joules)
soit : 1/2 M v² = 4.18 m µ (t_1 - t_0)
avec v en m/s, M = 1000 m en grammes (ds mon livre ce sont des kg pr l'énergie cinétique et des grammes pr l'energie calorifique....), les températures en °C et µ en cal/g.

Je trouve 0.29 m/s, ça ne me paraît pas bcp.

Qu'en pensez-vs ??

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:21

Bonjour,

Tu as tout à fait raison de trouver cela vraiment trop peu.

Pour appliquer la formule correcte que tu as copiée il faut travailler avec des unités cohérentes (tu l'as vu mais tu n'as pas fait la bonne conversion)

Travaillant dans le S.I. il est bien préférable de conserver les masses en kg

Dans le membre de droite tu peux très bien considérer que la masse que tu as notée m est, elle aussi, exprimée en kg
En fait M = m et l'énoncé ne te donne pas cette valeur dont on n'a pas besoin.

Où est le problème alors ?

Il est dans la chaleur massique.
S'il faut 0,03 calorie pour élever d'un degré la température d'un gramme de plomb, combien de calories faut-il pour élever d'un degré la température d'un kilogramme de plomb ?

Fais cette conversion pour la chaleur massique et... donne ton résultat pour la vitesse nécessaire !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:21

Bonjour!

En calculant je trouve 2 résultats différents mais ils sont vraisemblables...
Pourrais-tu poser ton calcul en entier stp car là je ne vois pas d'où vient ton erreur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:22

Oups pardon Coll je te laisse finir t'es mieux parti que moi

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:22

Moi j'ai vu d'où venait son erreur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:23

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:26

C'était juste pour te taquiner un peu...
Quelle vitesse trouves-tu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:34

J'imagine oui
C'est-à-dire que j'étais bien obligée de prendre ses valeurs donc je ne connais pas l'unité du 4,18. J'ai pris la valeur de mon livre pour µPb, et là je trouve plusieurs valeurs (pour le même calcul ce qui me fais penser que ma calculatrice a un grain...); 175 m/s. Là ça semble carrément excessif tu crois pas... L'autre valeur je ne m'en souviens plus, mais c'était bcp moins...

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 15:42

Je ne trouve pas comme toi...

Le coefficient 4,18 doit être introduit car la chaleur massique est exprimée avec une "vieille" unité, la calorie
et une calorie = 4,184 joules

Je suppose que dans ton livre tu trouves quelque chose comme
chaleur massique du plomb : 130 J.kg-1.K-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 17:43

A oui c'est vrai merci du rappel pour le coeff...

En revanche pour la chaleur massique je n'avais pas cette valeur.
Pour la même unité j'avais 13,0... Je vais vérifier...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 17:49

Ah oui j'ai vérifié sur plusieurs sources internet et c'est bien ta valeur qui apparaît...

Il y a une erreur dans mon livre alors... Je l'ai marqué au crayon pour le(la) suivant(e)

à priori c'est beaucoup mieux maintenant...

Posté par
Philibert
re : énergie cinétique -énergie calorifique 23-02-08 à 18:59

Merci à tous deux d'être intervenu(e)s, en particulier à Coll qui m'a bien, mais bien, fait mettre le doigt sur mon erreur...
Alors tous calculs refaits je trouve cette fois 285.9 m/s ( je prends 1 cal = 4.18 j); là ca me paraît un peu élevé, mais pas + que ça et surtt + vraisemblable, et puis pr faire passer une balle de 0 à 326 °C, je pense qu'il faut en accumuler de l'énergie cinétique pr la transformer en chaleur, donc il faut vraiment que la balle 'trace' très vite ; est-ce que je dis (écris) une c....rie (bêtise) ???
Qu'en pensez-vs ??
Merci d'avance pr votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 08:01

Philibert >> Eh bien je trouve tout à fait comme toi. Une vitesse proche de la célérité du son.
Tes commentaires sont pertinents.

Posté par
Philibert
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 11:15

Merci d'avoir validé ma réponse.
Grâce à tes remarques et conseils, j'étais assez sûr de ma réponse.
Maintenant, de toi à moi,  je ne vois pas trop l'intérêt d'avoir une arme suffisament puissante pour donner une telle vitesse à la balle (tu imagines le recul du tireur à la détente........????) si c'est pr que la balle fonde ds les airs...

Et donc un avion qui serait en plomb qui approcherait le mur du son se mettrait à fondre......ceci dit un avion en plomb... je ne suis pas sûr qu'il pourrait décoller.

Merci encore pr ton aide et félicitations d'être déjà en ligne le diamnche à
8 h00 du matin.

Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 11:22

Tu as mal lu l'énoncé. La fusion ne se fait pas dans l'air mais à l'impact contre une plaque de blindage.

Quant aux avions : en effet le frottement sur les molécules d'air les échauffe. Le Concorde s'allongeait notablement en vitesse supersonique.

Posté par
Philibert
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 11:31

Exact ; donc si je comprends mieux, c'est le choc contre la plaque qui élève sensiblement la température pr la porter au pt de fusion, la balle ayant déjà commencé à s'échauffer en traçant ds l'air. C'est bien ça ?? Par delà les calculs je trouve que se poser et répondre à ce genre de questions c'est très intéressant.
Ultime commentaire ??

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 11:32

Pas de nouveau commentaire. Tu as bien compris.

Posté par
Philibert
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 11:35

Posté par
Coll Moderateur
re : énergie cinétique -énergie calorifique 24-02-08 à 11:38

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !