Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Energie cinétique Bobsleigh incomprehension ><

Posté par
ladiiie
16-01-10 à 14:07

Bonjour, voilà je ne comprends pas la réponse d'un livre à un exercice :

On pousse un bobsleigh de masse m=500kg avec une force F parralèle au sol de 200N sur 10m.

Calculer la vitesse V apres la course d'élan (10m).

J'utilise donc ici le théorème de l'énergie cinétique :

Ec(A/B) = Ec(B) - Ec(A) = F (exterieures)

Or ici :
F (exterieures) = W(P) + W(F) + W(R)

W(P)=0
W(R)=0   on ne prend pas en comptes les frottements
W(F)= F x cos 0 x AB
    = 200 x 10
    = 2000 J

De plus, Ec(A)=0
Donc :

(1/2)mV²(B) = 2000
V²(B) = 4000/500
V(B) = 2.82 m.s-1  

Or dans le livre, il y a la correction et ça dit : 3.31 m.s-1  

Après ils disent que la force de frottement a une force Rt = 20N

Donc  

F (exterieures) = W(P) + W(F) + W(Rt)
F (exterieures) = 0    + 2000 +  cos 180 x 200
F (exterieures) = 1800 J

En faisant pareil je trouve   V(B) = 2.68  

et ils disent 3.2 m.s-1  
    
:o                      

  

Posté par
ladiiie
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 15:10

Posté par
Junior
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 15:34

Je crois que vous avez raison, dans les 2 cas !

Posté par
Junior
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 15:44

De plus, en utilisant la 2eme loi de Newton, et les formules d'acceleration(je ne sais pas si tu les connais), j'ai eu la meme reponse:

P(vecteur)+F(vecteur)+Rn(vecteur)=m*a(vecteur)
P(vecteur)+Rn(vecteur)=0, car pas de mouvement vertical
d'ou: F(vecteur)=m*a(vecteur)
F et a sont 2 vecteurs colineraire, et de meme sens:
a=F/M=200/50=0.4 m/s-2

Or, l'equation de la vitesse, et de la position d'un mobile pour un mouvement rectiligne uniformement acceleree est:
V=at+vo
X=1/2*a*t2+vo*t+xo, en prenant vo=0,et xo=0
On aura:
X=1/2*a*t2
10=1/2*0.4*t2
t=V(50)  (V=racine carre)

V=at (vo=0_
V=0.40*V(50)
=2.82 m/s

Ce n'est pas necessaire de savoir ces formules, juste je vous l'ecrit pour confirmer vos reponses !

Posté par
ladiiie
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 16:24

D'accord merci de votre réponse   

Posté par
Junior
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 18:12

Re-Bonjour,
Alors apres relecture du topic, j'ai remarqué que si F=200 N, vos reponses sont correctes...
Par contre, si F=275 N on aura:
1/2*m*VB2=W(P)+W(Rn)+W(F)
1/2*m*VB2=275*10*cos
VB[/sup]2=5500/500=11 (m/s)[sup]2
VB=V(11)=3.31 m/s d'ou:

Citation :
Or dans le livre, il y a la correction et ça dit : 3.31 m.s-1  


De meme, si les forces de frottements Rt=20N
1/2*m*VB2=W(Rt) + W(F)
1/2*m*VB2= cos 180*20*10 + cos 0 * 275 * 10
VB2= 5100/500= 10.2 (m/s)2
VB=V(10.2)= 3.19, donc environ 3.2 m/s
Citation :
et ils disent 3.2 m.s-1


Verifie alors dans l'enoncé la valeur correcte de F, mais dans tous les cas, la methode que vous avez faite est correcte !

Posté par
Junior
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 18:17

Je m'eclaircit (car dans mon post precedent, je vous ai confondu V et racine carré)

1) VB2=5500/500=11
   VB= racine carré de 11 = 3.31 m/s

2) VB2=5100/500=10.2
   VB= racine carré de 10.2 = 3.2 m/s

Posté par
ladiiie
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 21:02

Oui j'ai fais ça ce calcul un peu "inverse" pour trouver aussi la valeur de F ou Rt  mais non je suis bien sûr . Ceux qui l'ont fais on du faire une erreur de calcul c'est tout

Posté par
Junior
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 16-01-10 à 21:04

Oui !

Posté par
Ghost30
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 20-01-10 à 19:42

Salut.
J'ai le même exo' que toi à faire, regarde bien si il es pas précisé que m=350kg.
Pour la 1ère partie de l'exo c'est 500kg, dans la 2ème ils disent 350kg, et avec ça tu tombes sur les valeurs demandées .
@+

Posté par
ladiiie
re : Energie cinétique Bobsleigh incomprehension >< 21-01-10 à 18:16

Oui mais non c'est pas marqué ça ^^  ya qu'une seule partie c'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !