Bonsoir, j'ai dans un D.N.S une question à laquelle je bloque.
La voici :
Un projectile assimilé à un point matériel de masse m est lancé verticalement depuis le sol avec une vitesse initiale V0 de 6m/s. A quelle hauteur h le projectile va-t-il s'élever avant de redescendre ?
Je vous remercie de vos aides.
bonsoir,
le projectile perd de la vitesse lorsqu'il s'élève puis en gagne lorsqu'il redescend. La hauteur h est atteinte lorsque la vitesse du projectile est nulle.
la formule des vitesse dans le cas de la chute libre si tu l'as vue en cours sinon le théorème de l'énergie cinétique
laisse m, il va se simplifier dans les calculs (la masse intervient aussi dans l'énergie cinétique)
Dans les exercice de chute libre, la masse n'intervient pas au final c'est l'expérience avec une bille de plomb et une plume lâchés dans un tube de Newton dans lequel on a fait le vide : les deux arrivent en bas en même temps
J'ai le même type d'exercice à faire.
Faut-il que j'utilise cette formule:
Ec = 1/2 mv²B - 1/2 mv²A ?
Je pense qu'on peut considérer qu'en partant du point A à une vitesse de 6m/s, le projectile arrive au point B avec une vitesse nulle. Ca me donne donc si ma formule est la bonne :
Ec = 1/2 m0² - 1/2m6²
Ec = 1/2 m0 - 1/2m36
Ec = 0- 1/236
Ec = -18
Il me semble que ce résultat est improbable !
Pouvez- vous m'éclairer s'il vous plaît ?
sonic, tu as "fait disparaître" m à droite du signe égal, tu ne peux faire cela que si tu divises Ec par m à gauche de l'égalité
n'oublie pas les unités ...
Une seule force : le poids de travail résistant -mgh
D'après le théorème de l'énergie cinétique :
Ec = -mgh
1/2 m vB2 - 1/2 m vA2 = -mgh
on multiplie tout par 2
m vB2 - m vA2 = -2mgh
on simplifie par la masse
vB2 - vA2 = -2gh
Au sommet de la trajectoire, la vitesse de l'objet est nulle
vA2 = 2gh
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :