Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Enceinte à compartiments

Posté par
physrela
14-05-14 à 14:44

Bonjour,

Je bloque actuellement à la question 2 de cet exercice dont voici l'énoncé :

On place dans les deux compartiments d'une enceinte la même quantité n de deux gaz parfaits monoatomiques identiques. Ces deux compartiments sont séparés par un piston mobile de section S = 200 cm2. Initialement, les deux gaz ont même température T0 =300 K, même volume V0 = 10,0 L et même pression P0=10,0 bar, et le piston est au centre de l'enceinte, à l'abscisse x = 0.

1) Calculer la quantité de matière n de gaz dans chacun des compartiments.
Donner une expression littérale puis numérique.

On élève la température du gaz 1 du compartiment de gauche jusqu'à
Tf = 350 K, tout en maintenant la température du compartiment de droite
(gaz 2) à T0. Soit P1 la pression finale du gaz de gauche et P2 la pression finale
du gaz de droite.

2) Caractériser autant que possible la transformation subie par le gaz 1 et celle
subie par le gaz 2. Justifier.

Voici ma réponse pour la question 2 :

Pour le gaz 2, j'ai dit qu'il s'agissait d'une compression et dilatation isotherme, que la transformation est réversible et lente. J'ai donc P2V2 = POV0.

En ce qui concerne le gaz 1, je me demande si la pression reste constante ou si elle varie.

Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Enceinte à compartiments 14-05-14 à 19:55

bonsoir,

le gaz 1 subit une détente (V1>Vo)
le gaz 2 une compression isotherme (V2
on ne peut pas affirmer que les transfo. sont réversibles car pour cela il faudrait préciser par ex. que le piston se déplace sans frottement, que le gaz 1 est chauffé très lentement

Posté par
physrela
re : Enceinte à compartiments 15-05-14 à 12:10

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !