Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Emetteur B-

Posté par
elric333
11-12-08 à 22:46

Bonsoir , j'aurais besoin d'un peu 'aide pour mon DM

Le Cobalt ( Z=27 et A=60) contenu dans les bombes au cobalt utilisées en médecine est obtenu par le bombardement du cobalt 59 par des neutrons. Le cobalt 60 est radioactif-. Sa constante radioactive est de 4.17E-9s-1. C'est un émetteur -. Le noyaux fils, un des isotopes de l'élément (Ni) se déséxite en donnant deux rayonnements de longueur d'onde 1.6 pm , puis 1.8 pm

1) quelle est la particule émise? c'est une particule B-
2) Quel est le type de rayonnement électromagnétique émis ? rayonnement gamma
3)Ecrire les équations traduisant la désintégration du cobalt 60 en les justifiants .

Co (27 60) Ni* (28 60 ) + e- ( -1 O) , il y a conservation du nombres de charges et de masses

Ni* ( 28 60 )Ni ( 28 60 ) + gamma

4) Calculer t1/2 de ce noyau : t1/2 = ln2 / = 1.66E-10 ans
5) Les particules B- sont émises avec une énergie cinétique de 5E-14J . Ces particules sont absorbées dans les tissus humains
a) Quelle est la puissance transférée aux tissus par une source dont l(activité est de 6.1E-17Bq ?
b) Une irradiation d'une durée de 1s est-elle dangeureuse ?

La question 5 je ne voit pas comment faire mais du tout , est ce que vous pouvez me dire si les résultats précèdents sont corrects ?

Merci

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
elric333
Emetteur B- 11-12-08 à 22:50

Désolé j'ai pas fais attention , le post est en mis en classe de 1ere alors que c'est Terminales

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Emetteur B- 11-12-08 à 23:01

Salut!

1) Oui mais c'est qd même plus joli de parler de l'expulsion d'un électron -10e

2) ok

3) Nickel (c'est le cas de le dire)

4) Ok

5) Chaque seconde il y a 6,1.1017 particules - émises. Elles emportent une énergie :

E = (6,1.1017)*5.10-14 = x J

Cette énergie sera absorbée par les tissus en 1 s.

La puissance transférée aux tissus par la source est dc:

P = E/t = x/1 = x J.s-1 = x W

Posté par
elric333
Emetteur B- 11-12-08 à 23:06

Tout s'éclaire !
Je te remercie de ton aide !

Posté par
elric333
Emetteur B- 11-12-08 à 23:08

Par contre si l'on veut la valeur en W , on doit diviser par 1.602E_19 non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Emetteur B- 11-12-08 à 23:24

Pas de quoi

1 J.s-1 = 1 W

Prq vouloir diviser par la charge élémentaire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Emetteur B- 11-12-08 à 23:25

Pardon: prq vouloir diviser par 1 eV (c'est mieux là )

Posté par
elric333
Emetteur B- 11-12-08 à 23:34

autant pour moi , fausse allusions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Emetteur B- 12-12-08 à 22:50

On écrit au temps pour moi (oui je sais c'est bizarre, une autre subtilité de la langue française...)

Et ce n'est pas grave

Bonne soirée et bonne continuation, adiu!

Posté par
gravador
re : Emetteur B- 20-11-11 à 11:37

La 4) est fausse...

Posté par
gravador
Réponse... 20-11-11 à 11:46

On a :T(1/2)= ln(2)/λ = ln(2)/ 4.17*10^-9 = 1.66*10^8 secondes.
Soit : 5.2 années !!!!!
et non pas 1.66*10^-10 années (car en plus c'est ridiculement petit ^^)  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Emetteur B- 20-11-11 à 18:09

possible à l'époque du message



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !