Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Emballage alimentaire: la boîte de conserve

Posté par
RaizeN
27-05-10 à 16:35

Une des principales utilisations de l'étain est l'étamage électrolytique qui consiste à déposer ce métal sur des objet en acier ou en fer afin de créer une couche protectrice. Le fer blanc est donc du fer ou de l'acier étamé.
Lors de l'étamage électrolytique l'objet à étamer joue le rôle d'électrode. La seconde constitué de graphite n'intervient pas lors de l'étamage mais on peut y observer un dégagement gazeux.
L'électrolyte est une solution aqueuse de chlorure d'étain ( Sn 2+ + 2Cl- ) dont [Sn 2+]= 0.05mol.L
On peut considérr cette concentration constante durant l'électrolyse. Le pH est ajusté à une valeur très proche de 1 afin d'éviter la formation d'un précipité d'hydroxyde d'étain.

Données : O2/H2O
          Cl2/Cl-
Périmètre d'un cercle P=2R
Aire d disque: S=R[sup][/sup]
M(Sn)=118.7g.mol
Sn=7.3m.cm cube

Faraday= 96.5*10*3 C

1)Donnez l'équation de dissolution de l'hydroxyde d'étain
2)La constante d'équilibre de cette réaction étant de K=3*10*-27 donnez l'expression du quotient Qr correspondant
3) Justifiez la valeur du pH imposé pendant l'électrolyse
4)L'objet devant être étamé doit il jouer le rôle de cathode ou anode? Justifier
5)Donnez l'équation s'y déroulant

Etant un gros naze en chimie je n'arrive meme pas a commencé l'exo je pense qu'il faut utiliser h2o mais jen suis pas sur merci de m'aider a ceux qui comprendront cet exo

Posté par
coriolan
re : Emballage alimentaire: la boîte de conserve 28-05-10 à 12:32

Sn(OH)2 (s) =Sn2+(aq)  +2 OH-(aq)

Qr=[Sn2+] *[OH-]2

il y n' y aura pas précipitation si Qr <K donc si K>Qr soit
K> [Sn2+] *[OH-]2

en prenant la valeur de K et [Sn2+] =0,05mol/L ,on trouve à quelle valeur la concentration de OH- doit être inférieure pour éviter la précipitation.

en utilisant le Ke on en déduit [H3O+] correspondante et le pH
on trouve pH<1,4  ce qui justifie que l'électrolyse se fasse à pH 1

à une anode se produit toujours une oxydation.A toi de conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !