Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Element chimique

Posté par
tecil
17-02-10 à 23:03

Bonjour, j'ai un devoir maison de chimie à faire pour la rentré mais, étant tombé malade, j'ai raté des cours et je ne comprends pas l'exercice. j'ai tout de même réussi à faire la question 1).

Voila la photocopie de l'exercice : Element chimique

** énoncé effacé ; tableau laissé **

Merci beaucoup


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
tecil
re : Element chimique 19-02-10 à 00:56

Énoncé : De nombreuses molécules donnent un goût sucré aux aliments que nous consommons. Parmi elles, on trouve des espèces naturelles, comme le saccharose C12 H22 O11 (sucre de table) ou le glucose  C6 H11 O6. Le tableau ci-dessus indique les abondances relatives au trois éléments hydrogène

Question : 1) Quels sont les éléments chimique présentent dans le glucose et le saccarose. Donner leurs noms et leurs symboles.
2) Quels sont les éléments chimiques de le saccharose qui posède des isotopes ?
3) Calculer le pourcentage en nombre d'atome de chaque élément présent dans le saccharose  ?

Posté par
J-P
re : Element chimique 19-02-10 à 09:22

Les éléments chimiques de la saccharose C12 H22 O11 sont le Carbone(symbole C), l'hydrogène (symbole H) et l'Oxygène(symbole O)

Chaque élément chimique est défini par son Numéro atomique que l'on note Z.
Z est le nombre de protons que contient l'élément, c'est aussi le n° que l'élément a dans le tableau périodique des éléments de Mendeleev.

Les isotopes d'un même élément ont le même nombre de protons dans leur noyau (et donc le même numéro atomique Z), mais ils diffèrent par le nombre de neutrons de leur noyau.
On peut trouver le nombre de neutrons d'un noyau en connaissant les nombres Z et A.
A est la somme des protons et des neutrons du noyau et donc le nombre de neutrons d'un noyau est égal à (A-Z)

Deux istopes différents d'un même élément chimique ont le même Z mais des A différents.

Exemple tiré du tableau:
On voit que l'élément carbone a un Z = 6, cela veut dire qu'il a y a 6 protons dans un noyau de C.

On voit aussi que l'élément Carbone a 3 isotopes avec des nombres A valant respectivement 12, 13 et 14
Un noyau de l'isotope Carbone 12 a donc Z = 6 protons et a (A-Z) = 12-6  = 6 neutrons.
Un noyau de l'isotope Carbone 13 a donc Z = 6 protons et a (A-Z) = 13-6  = 7 neutrons.
Un noyau de l'isotope Carbone 14 a donc Z = 6 protons et a (A-Z) = 14-6  = 8 neutrons.

Dans la nature, on trouve les 3 sortes d'isotopes du Carbone décrit ci-dessus, mais ils ne sont pas en même quantité.

Dans la nature, le carbone se trouve à :
98,9 % environ sous forme de son isotope Carbone 12.
1,1 % environ sous forme de son isotope Carbone 13
et on trouve aussi des traces (c'est à dire qu'il y en a, mais très peu) de Carbone 14
-----
Autre chose.

La formule chimique de la molécule de saccharose est C12 H22 O11
Cela signifie que cette molécule possède 12 atomes de C (Carbone), possède aussi 22 atomes de H (Hydrogène) et possède aussi 11 atomes d'O (Oxygène).

Donc une molécule de saccharose (C12 H22 O11) possède 12+22+11 = 45 atomes dont 12 de C, 22 de H et 11 de O
-----
Tu dois donc maintenant pouvoir répondre à toutes les questions de l'énoncé.

Posté par
tecil
re : Element chimique 21-02-10 à 11:18

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !