Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

éléectrocinetique en regime continu

Posté par
maimai
26-09-10 à 19:42

bonjour
j'aurai besoin d'un coup de pouce s'il vous plait

Exercice :

Une pile considérée comme un dipôle actif linéaire à une f.e.m e=4.5 V et une résistance interne r=0.5   .
Donner sa représentation de Thévenin , puis celle de Norton . On branche à ses bornes une résistance R=4   .
En utilisant successivement les deux représentations, calculer les courant I dans R et la tension U à ses bornes .

alors voila jai donner les représentations bien sur mais les calculs je bloque , pourriez vous m'aider ?!
merci d'avance

Posté par
maimai
re : éléectrocinetique en regime continu 26-09-10 à 22:44

non c'est bon en fait merci lol

Posté par
gbm Webmaster
re : éléectrocinetique en regime continu 28-09-10 à 17:32

Ok, c'est bien d'avoir réussi à trouver seul(e).

Posté par
maimai
re : éléectrocinetique en regime continu 29-09-10 à 21:51

bonsoir
est ce que c'est bon d'après vous ...

1 ) voir circuit

2)

U=e - rI     et U = RI
e - rI = RI
loi de pouillet
I= e / ( R + r )
donc I = 4.5 / 4.5 = 1 A

et

U = e -rI = RI = 4 V

c'est ça où je suis vraiment à coté de la plaque !
( j'ai un doute sur le signe du e-rI je suis plus sur si il faut que j'applique la regle du plus et du moins avec le sens du courant et la borne + et - )

mercii

éléectrocinetique en regime continu

Posté par
gbm Webmaster
re : éléectrocinetique en regime continu 30-09-10 à 11:22

Salut, tout est juste !

En convention générateur, on a bien U = e - rI.

Pour ton tout dernier schéma (représentation de Norton), le courant sortant de la source idéale vaut

3$\eta = \frac{e}{r}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !