Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electrotechnique dut mesures physiques.

Posté par
Barth
18-03-13 à 21:13

Bonjour,

Je m'entraine pour le devoir dans 2 semaines, et voilà un exemple de partiel justement où je voudrai savoir si mes réponses sont bonnes:

La plaque signalétique du moteur M porte les indications suivantes :
U=230 V ; P=5 kW ; cos j= 0,75 ; h = 0,8
D'autre-part, l'installation comporte dix lampes de 100 W / 230 V et l'alternateur alimente l'installation
par l'intermédiaire d'une ligne de résistance r = 0,1 W et de réactance x = 0,02 W .
L'alternateur est assimilable à une source de f.e.m. alternative E, proportionnelle au courant d'excitation
J, et d'impédance interne purement réactive X= 5 W . La tension mesurée aux bornes de l'alternateur à
vide est de 230 V pour J=3 A.
On souhaite que l'installation soit alimentée sous sa tension nominale. Cette tension sera prise
comme origine des phases.

1°) Etude du moteur M
a) Quelles sont les indications apportées par la plaque signalétique ?

Voir énonce.

b) Compte-tenu de la valeur du rendement, quelle est la puissance absorbée par le moteur ?
Ici, j'ai fait rendement = Pu/Pa avec Pu = puissance utile et Pa = puissance absorbée.
Je trouve donc une Pa = 5/0.8 = 6.25 kW.

c) Exprimer puis calculer la valeur efficace du courant IM absorbé par le moteur.

Im = J*3 = 33 = 5.19 A.

d) Exprimer puis calculer le courant watté ( ou actif) et le courant déwatté (ou réactif) relatifs à
IM.


Ici, il faut exprimer le courant watté et déwatté:
Courant watté: P = UIcos et donc Iwatté = P/Ucos
Courant dewatté : Q = UIsin donc Idéwatté = Q/Usin ?


2°) Etude de l'installation
a) Exprimer puis calculer la valeur efficace du courant IL absorbé par les 10 lampes.

IL = E/XL = 230/0.02 = 11500 A
b) Exprimer le courant watté ( ou actif) et le courant déwatté (ou réactif) relatifs à IL.
Il faut faire la même chose qu'au 1) d) ?

c) Calculer le courant watté total Ia (correspondant à la somme du courant watté du moteur et
du courant watté des lampes) ainsi que le courant déwatté total Ib (correspondant à la somme
du courant déwatté du moteur et du courant déwatté des lampes).

d) Montrer que la valeur efficace I du courant total de l'installation vérifie la relation
I2 = I + I et calculer sa valeur numérique.
e) Exprimer puis calculer le facteur de puissance de l'installation.
f) Exprimer la puissance active de l'installation en fonction de Ia puis la calculer.
g) Exprimer la puissance réactive de l'installation en fonction de Ib puis la calculer.


En attente par rapport aux autres questions

3°) Chute de tension dans la ligne
a) Exprimer l'impédance complexe Z de la ligne en fonction de r et x.

Z = r + jLw.
b) Exprimer la tension complexe V aux bornes de Z en fonction de r , x, Ia et Ib.
V = Z*(Ia+Ib)
c) Exprimer puis calculer la valeur efficace de la chute de tension V dans la ligne.
Ieff= Veff/racine 2.

Merci de bien vouloir m'aider Et merci d'avance à ceux qui me répondront

Electrotechnique dut mesures physiques.

Posté par
Barth
re : Electrotechnique dut mesures physiques. 19-03-13 à 17:03

Personne ?

Posté par
JED
electrotechnique 19-03-13 à 19:10

Bonsoir,

Pour le moteur, le courant se calcule à partir de      Pa = U*I¨cos             I = 36,2 A

Je ne connais pas les notions de courant watté et déwatté.


Pour les lampes 11500 A !!!!!!!!   surveillez l'ordre de grandeur des résultats numériques.

IL =10*100/230.........................

Pour l,installation(moteur+lampes) calculez  sa puissance active et sa puissance réactive.

Vous en déduirez la puissance apparente et le facteur de puissance.

   A vous lire JED.

Posté par
Barth
re : Electrotechnique dut mesures physiques. 26-03-13 à 18:59

Oui je trouve I = 28,98 A pour la question 1)c).

D'accord pour la question 2)a) où je trouve 4.34 A.

Le courant watté c'est : Iw = Icos
Le courant dewatté : Idw = Isin

Donc 0.75 pour cos et 0.25 pour sin ?

Sinon, j'ai une autre question, de cours:

Sur un montage triphasé en triangle équilibrée:
Quel est la valeur de la tension aux bornes d'une résistance R ? ( sachant qu'il nous donne 230/400 V et c'est tout ).
Et quel est la valeur de la résistance vue entre 2 bornes de la charge ?

Et c'est les même questions pour le montage étoile ?

Posté par
ibra
: Electrotechnique dut mesures physiques.#msg2227284 Posté le 2 29-03-13 à 12:49

salut
la valeur de la tension aux bornes d'une résistance R  sera 400v si le montage est triangle.
la valeur de la résistance vue entre deux bornes de la charge sera 3/2 de R

la résistance sera la même pour le montage étoile mais la tension sera de 230v

Posté par
Barth
re : Electrotechnique dut mesures physiques. 30-03-13 à 10:36

Ce n'est pas plutôt l'inverse ? Triangle à 230 volts et étoile à 400 volts ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !