Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électrostatique calcul d'un champs dans un rectangle.

Posté par
Jean469
27-10-15 à 20:07

Bonsoir,dans un exercice,on me dit que 4 charges sont disposées aux sommets A,B,C,D d'un rectangle(voir figure).
Le coté AB est de longueur a,le coté BC est de longueur 2a.
Le point M est situé au centre du rectangle et les points M1 et M2,respectivement au centre de AB et de DC.

1)Calculer le champs E aux points M1,M2, et M.
2)Calculer le potentiel aux points A,M1,M2,et M.
On travaillera avec l'hypothèse que le potentiel est nul à l'infini.

Mais j'aurai voulu savoir si ce que j'ai chercher est bon pour l'instant.
Pour la question 1,j'ai écrit:

Au point M1,on a E_T(M1)=E_A(M1)+E_B(M1). (tous des vecteurs).

Et  E_T(M2)=E_C(M2)+E_D(M2).
 \\ E_T(M)=E_A(M)+E_B(M)+E_C(M)+E_D(M).

2)Ensuite le potentiel au point A est donné par V(A)=\frac{q}{4\pi.\epsilon_0.AB} (si je prend la charge +q de B) mais je peux prendre celle de C(-q).

Au point M1 on a V(M1)=\frac{-q}{4\pi.\epsilon_0.M1M} vu que +q de A et B s'annulent.
Pour M2 c'est la même chose V(M2)=\frac{-q}{4\pi.\epsilon_0.M1M}

Posté par
vanoise
re : électrostatique calcul d'un champs dans un rectangle. 27-10-15 à 20:11

Bonsoir,
Le schéma n'apparaît pas et surtout : la répartition des charges n'est pas donnée !

Posté par
Jean469
re : électrostatique calcul d'un champs dans un rectangle. 27-10-15 à 20:11

Oups j'ai oublié le schéma désolé,le voici:
électrostatique calcul d\'un champs dans un rectangle.[

Posté par
Jean469
re : électrostatique calcul d'un champs dans un rectangle. 27-10-15 à 20:12

vanoise @ 27-10-2015 à 20:11

Bonsoir,
Le schéma n'apparaît pas et surtout : la répartition des charges n'est pas donnée !

Oui je viens de voir ça,sorry!

Posté par
vanoise
re : électrostatique calcul d'un champs dans un rectangle. 28-10-15 à 20:52

Bonsoir,
Pour les vecteurs champs, pourquoi ne prends-tu pas en compte systématiquement les champs créés par les quatre charges ? Idem pour les potentiels sauf que le potentiel en A n'est pas défini si on parle bien évidemment du potentiel créé par l'ensemble des quatre charges.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !