Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electrostatique

Posté par
ferenc
04-01-14 à 18:49

Bonjour,
Une charge positive q est placée à l'intérieur d'une sphère conductrice creuse électriquement neutre au point définit sur la figure,

1) Déterminer les valeurs des charges induites sur la surface interne et externe de la sphère,

2) Dessiner les lignes de champs à l'intérieur et à l'extérieur de la sphère

Je ne vois pas du tout comment résoudre ce genre de problème... j'aurais envie d'appliquer gausse, mais ne vois pas comment étant donné que la charge n'est pas centré au milieu.

Merci

electrostatique

Posté par
alban
re : electrostatique 04-01-14 à 20:27

Bonjour,

Remarquez qu'on ne vous demande aucun calcul... ni pour 1), ni pour 2).
Mais il faut quand même quelques justifications.

Posté par
ferenc
re : electrostatique 04-01-14 à 20:55

bonsoir alban,
merci pour ta réponse. Comment je peux répondre sans calcul ? Je suppose intuitivement que pour 1) la valeur du champs électrique sur la partie interne la plus proche sera plus élevé que celle sur la partie la plus éloigné, mais je doute que ce soit suffisant. Pour la partie externe, je ne sais pas et pour les lignes de champs, j'en sais encore moi, merci pour ton aide.

Posté par
alban
re : electrostatique 05-01-14 à 12:52

Pourquoi vous parlez de champ pour la question 1 ? On vous demande des charges...

Intuitivement, quelle est la charge portée par la face intérieure du conducteur ? sachant qu'elle est "en influence totale" avec la charge +q qui se trouve dans la cavité ?

Pour la question 2, que pouvez-vous dire de l'allure du champ électrique au voisinage d'une surface métallique ?

Posté par
ferenc
re : electrostatique 05-01-14 à 13:47

Donc si je comprend bien, à la surface interne, on aura comme charge \frac{q}{\varepsilon_04\pi R_1^2} et pareil à la surface externe ?
Pour les ligne de champs, je ne vois pas du tout.

Merci

Posté par
alban
re : electrostatique 05-01-14 à 20:52

Si c'est ce que vous croyez, démontrez-le !
Mais vu que votre expression n'a pas la dimension d'une charge, ça va être difficile.
Je vous aide : sur la face intérieure du conducteur, on a une charge -q et sur la face externe, +q. La question est : comment le démontrer ?
Je vous rassure, c'est très facile.

Pour les lignes de champ : revoyez votre cours.

Posté par
ferenc
re : electrostatique 05-01-14 à 20:54

Citation :
Je vous aide : sur la face intérieure du conducteur, on a une charge -q et sur la face externe, +q. La question est : comment le démontrer ?
Je vous rassure, c'est très facile.


Je regarderais ça demain

Citation :
Pour les lignes de champ : revoyez votre cours.


Si la charge était au centre, je te l'accorde, mais le fait que ce soir décaler, ça me perturbe. Merci et bonne soirée

Posté par
alban
re : electrostatique 06-01-14 à 15:16

Comme ça n'avance pas...

Intuitivement, la charge positive dans la cavité va attirer les électrons du métal vers la surface interne de ce dernier.
Toujours intuitivement, on se dit que ça serait bien que la charge sur la face interne soit -q (je vous laisse chercher pourquoi, à chacun son intuition).
Et on le démontre en se rappelant que le champ électrique à l'intérieur d'un conducteur en équilibre électrostatique est nul. Il suffit d'appliquer le théorème de Gauss sur une surface qui se trouve à l'intérieur de la masse du métal.

Par conservation de la charge, on en déduit que la charge sur la face externe est +q.

Les lignes de champ électrostatiques sont normales à la surface. On n'a pas besoin de plus pour tracer leur allure, ce qui est demandé.

Posté par
alban
re : electrostatique 08-01-14 à 13:49

No comment ?

Posté par
ferenc
re : electrostatique 09-01-14 à 11:32

Donc si je comprend bien,
(les lignes de champs sont en rouges ). A la surface interne, la charge est tout simplement \frac{q}{4\pi\varepsilon_0 2\pi R} par Gauss, et à la surface externe, et bien c'est la même chose par Gauss, non ?
désolé, mais je patoge grave...
merci

electrostatique

Posté par
ferenc
re : electrostatique 09-01-14 à 11:33

Pardon, je voulais dire \frac{q}{4\pi R^2\varepsilon_0} et non pas \frac{q}{4\pi\varepsilon_0 2\pi R}

Posté par
alban
re : electrostatique 09-01-14 à 12:19

Bonjour,

Je confirme que vous patauger grave. Je vous conseillerais même de trouver une autre occupation que la physique.
Vous partez de trop bas, je n'ai ni le temps ni le courage de reprendre là où vous en êtes.

Bon courage.

Posté par
ferenc
re : electrostatique 09-01-14 à 12:34

merci pour vos grands conseils de pédagogue Au risque de vous décevoir, je ne compte pas trouver d'autres occupations pour l'instant puisque j'ai un examen dans une semaine. "C'est peine perdu !" me direz vous... certes mais c'est comme ça
Je ne voudrais surtout pas gâcher votre temps certainement très précieux, et je vous présente mes excuses pour les quelques minutes que j'ai pu octroyer (à perte) à votre temps pour en fin de compte n'aboutir qu'au fait que je suis trop con pour comprendre.

Je vous souhaite une bonne journée,

Posté par
alban
re : electrostatique 10-01-14 à 12:27

Que je passe 5 min ou 5 heures, l'effet sera le même. Une perte de temps pour moi, et toujours aucune compréhension pour vous.
Au moins si vous plantez vos exams, cela vous permettra peut être de vous diriger vers une autre filière, plus adaptée à vos compétences.

Posté par
ferenc
re : electrostatique 10-01-14 à 13:15

Je vous trouve bien catégorique... Juste pour assouvir vos angoisses, je suis en troisième année de mathématiques à l'école polytechnique de Zurich (et non dans la section physique)... j'ai en effet un cours de physique, et mes lacunes dans ce domaine ne vous permet pas de juger mes "compétences".

Posté par
ferenc
re : electrostatique 10-01-14 à 13:16

juste pour une précision, est-ce que au moins les lignes de champs sont correctes ?
merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !