Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

électrostatique 2

Posté par
ferenc
04-01-14 à 19:10

Soient 3 sphères de rayon \frac{a}{2} placé au sommet d'un triangle équilatéral ABC (AB=AC=BC=a). Soit la hauteur AH. Le point O appartient à la hauteur AH et AO vaut \frac{a}{2}. Les boules possèdent un densité de charge de \rho>0.

1) calculer OH puis BO=OC

2) calculer les champ électrique vectoriel \bold{E} en O

Pour 1) pas de problème, AO=\frac{a}{2} et AH=\sqrt{a^2-\frac{a^2}{4}}=a\frac{\sqrt 3}{2}, ainsi, OH=a\frac{\sqrt 3}{2}-\frac{a}{2}=\frac{a}{2}(\sqrt 3-1), et de plus, OB=\sqrt{\frac{a^2}{4}+\frac{a^2}{4}(\sqrt 3-1)^2}=\frac{a}{2}\sqrt{1+1-2\sqrt 3+3}=\frac{a}{2}\sqrt{5-2\sqrt 3}

2) Je peine un peu plus. Mais j'assimilerais tout ça à des charge positive en A,B et C de charge pour les 3 de c=\frac{4}{3}\pi\frac{a^3}{8}\rho, ce qui me donnerait pour le champs (grâce à l'additivité) et par gauss, E_A=\frac{c}{\varepsilon_04\pi (OA)^2}, E_B=\frac{c}{\varepsilon_04\pi (OB)^2} et E_C=\frac{C}{\varepsilon_04\pi (OC)^2}. Ainsi, en faisant la somme, on obtient le résultat. Pour la direction de \bold{E}, je dirais qu'il est colinéaire à \bold{OA}. Tout cela vous semble correct ?

merci

électrostatique 2

Posté par
alban
re : électrostatique 2 04-01-14 à 20:35

Bonjour,

Je n'ai pas vérifié vos calculs, mais par symétrie, le champ en O est forcément colinéaire à \vec{OA}.

Posté par
ferenc
re : électrostatique 2 04-01-14 à 20:56

ok merci,
et le raisonnement te semble correct ?
merci beaucoup.

Posté par
alban
re : électrostatique 2 05-01-14 à 12:53

Re,

Oui.
Si on pinaille, il faudrait justifier le fait qu'on assimile chaque sphère à une charge ponctuelle située en son centre.

Posté par
ferenc
re : électrostatique 2 05-01-14 à 13:44

trop bien merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !