Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electroneutralité

Posté par
Tituu
05-03-13 à 15:40

Bonjour à tous.

Je ne comprends pas un de mes exercices, merci d'avance!

"Une cuve close, de contenance égale à 2 litres est divisée par une membrane dialysante verticale en 2 compartiments de volumes égaux (1 litre) et invariables.
~ Dans le compartiment 1, on introduit 1 litre de solution contenant:
• 2 millimoles d'un protéinate de sodium (P Na3), complètement dissocié.
• et 6 millimoles de chlorure de sodium complètement dissocié.
~ Dans le compartiment 2, on introduit 1 litre d'eau pure."


On me demande si l'electroneutralité est respecté, lorsque je calcul je trouve [P3-] = 3*2 = 6 mEq/L ; 3[Na+] = 6 mEq/L ; [Cl-] = 6 mEq/L = [Na+] , donc au final j'ai bien [P3-] + [Cl-] = 3[Na+] + [Na+] et donc il y a bien électroneutralité, or la correction dit que non et que donc les ions diffuseront à travers la membrane pour s'équilibrer dans les 2 compartiments, je ne comprends donc pas

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !