Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

electroneutralité

Posté par
clio0607
22-10-08 à 12:59

Bonjour tout le monde! j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas totalement à résoudre...voici l'énoncé:

On mélange V=100 mL de solution de sulfate de sodium 2Na^+ + SO_4 ^2- de concentration molaire en soluté apporté c= 2 * 10^{-3} mol/L et V'= 50 mL de solution de chlorure de baryum  Ba^{2+} + 2Cl^- de concentration en soluté apportéc'= 5 * 10^{-3} mol/L. On obsevrve la formation d'un précipité.

a) Donner la formule chimique et le nom du précipité obtenu. ( c'est le sulfate de baryum BaSO_4)

b) Construire te tableau d'avancement de la réaction de précipitation. (ça c'est bon j'ai réussi...)


c) En déduire la masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final.

m( BaSO_4 ) = 46,68 g
[Na^+]= 4 * 10^{-3} mol/L
[Cl^-]= 10^{-2} mol/L

d) Vérfier l'electroneutralité de la solution. Là je n'y arrive pas...je trouve un résultat faux...

Si vous pouviez me dire si vous avez pareil que moi et m'aider à la dernière question se serait vraiment très gentil!! Et si pouviez m'écrire l'équation bilan se serait bien aussi... Merci beaucoup d'avance!!

Posté par
122155
re : electroneutralité 22-10-08 à 13:59

Salut:
a) la formule chimique et le nom du précipité obtenu.BaSO4 ( c'est le sulfate de baryum )

c'est juste.
b)tu dois la configurer:

Ba 2+      +           SO42-                     =          BaSO4
0,25m.mol            0,20 m.mol                               0                        
0,25 -x           0,20 -x                                        x    
c) xmax=0,20m.mol  => SO42-  est le réactif limittant.
d'ou :  composition du mélange final:
Ba 2+      +           SO42-                     =          BaSO4
                                                    
0,05m.mol             0                                       0,20m.mol    
  la masse de précipité =x.M=0,20.10-3mol  .233,4g/mol=0,04668g=46,68mg   correct
[Ba^2^+]=\frac{0,05.10^-^3}{V_1+V_2}=\frac{0,05.10^-^3}{0,15L}=3,33. 10-4mol/L
[Na^+]=\frac{C.V}{V+V'}=\frac{2.10^-^4}{0,15L}=1,33.10^-^3mol/L

  [Cl^-]=\frac{C'.V'}{V+V'}=\frac{2,5.10^-^4}{0,15L}=1,66. 10-3 mol/L

[SO42- ] =0  

d)
l'electroneutralité de la solution est :
[Ca2+]+[Na+]=[SO42-]+[Cl-] est vérifié.    

Posté par
clio0607
re : electroneutralité 22-10-08 à 14:36

ba..pour la dernière question il faut pas mettre 2[Ba^{2+} ] ?? parce que il y a le Ba^{2+} enfin il y a un 2 dans la puissance... ??

Posté par
122155
re : electroneutralité 24-10-08 à 18:58

tu dois revoir la relation d'éléctroneutralité d'une solution.

Posté par
clio0607
re : electroneutralité 25-10-08 à 10:44

Nan mais c'est sûr qu'il faut mettre un 2 j'ai demandé à mon professeur et il m'a dit ça...
Je ne sais pas comment faire alors...

Posté par
IceCrime
re : electroneutralité 06-12-08 à 14:37

Bonjour à tous!
Je me permet de relancer ce sujet pour ceux qui s'en aiderai pour ce même exercice, ^même si il date de plus d'un mois:
Excuse -moi 122155 mais tu as fait quelques petites erreurs cruciales:
- pour les concentrations des ion Na2+ et Cl-
Dans l'énoncé, nous avons 2Na2+ et 2Cl-, ceux qui veut dire que pour calculer les concentrations effectives en ions, il faut faire:
[Na2+]=(2.C.V)/V+V'
donc [Na2+]=2,7.10-3
et [Cl-]=3,3.10-3

J'en suis à là dans l'exercice mais je ne comprend pas comme clio0607, pourquoi il faut un 2 devant le baryum.
Pourriez-vous m'aidez?

Posté par
IceCrime
re : electroneutralité 09-12-08 à 17:12

Petite modification: C'est Na+ et non Na2+ d'où la conclusion des l'électronégativité.

Posté par
IceCrime
re : electroneutralité 09-12-08 à 17:15

Petite modification de la modification: c'est l'électroneutralité et non l'électronégativité.
Si vous n'avez pas compris pour cette dernière question , il existe un topic expliquant le principe de l'électroneutralité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !