Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Électromagnétisme de spé.

Posté par
essmleportel7
26-12-12 à 18:59

Bonjour,
j'aimerai avoir votre aide pour répondre à cette question:
(les vecteurs sont en gras)

Exprimer le rapport des amplitudes Jd/j en fonction de σ et de la fréquence f en un point quelconque de la plaque.

Sachant que Jd=  ε * ( dE/dt )      où d représente une dérivée partielle.

et sachant que d'après la loi d'Ohm j = σ E

Je vous remercie d'avance.

Posté par
athrun
re : Électromagnétisme de spé. 26-12-12 à 19:10

Avec la notation complexe :

\large\frac{\mathrm{d}\vec{E}}{\mathrm{d}t}=\mathrm{j}\omega\vec{E}

où j est le nombre complexe tel que j2=-1.

Il vient donc :

\large\|\vec{J_d}\|=\varepsilon_0\omega\|\vec{E}\|

\large\|\vec{j}\|=\sigma\|\vec{E}\|.

La fréquence f vaut :

\large f=\omega/(2\pi)

d'où :

\blue\boxed{\large\frac{\|\vec{J_d}\|}{\|\vec{j}\|}=2\pi\varepsilon_0\frac{f}{\sigma}}

Posté par
essmleportel7
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 14:24

C'est tout simple en fait ... Merci

Par contre ... Quelle est la différence entre ce que l'on me demande: jd/j
et ce que vous me donnez: (vecteur en gras) || Jd || / || j ||

Posté par
essmleportel7
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 14:41

Il me semble que c'est la même chose mais je demande comme je ne suis pas certain

Posté par
athrun
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 16:49

C'est la même chose ! On a simplement posé Jd=||Jd|| et j=||j||.

Posté par
essmleportel7
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 16:55

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
athrun
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 17:02

De rien

Posté par
essmleportel7
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 17:22

Lorsque vous exprimer Jd=0E

Vous avez bien oublié le nombre complexe j qui vient de la dérivation ?

Posté par
athrun
re : Électromagnétisme de spé. 27-12-12 à 19:05

J'ai pas exprimé Jd mais sa norme et |j|=1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !