Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

électrolyseur

Posté par
LishaTou
01-05-10 à 17:04

Bonjour!
J'ai un exercice de physique où quelques questions me posent problème..

Voici l'énoncé:

On étudie un électrolyseur de f.c.e.m E' et de résistance interne r'. On réalise un circuit comprenant, en série, un générateur, de f.e.m E= 6,0 V et de résistance interne de r= 5,0 Ohm, un conducteur ohmique de résistance R réglable et l'électrolyseur.
On note U la tension aux bornes du générateur, U1 la tension aux bornes du conducteur ohmique et U2 la tension aux bornes de l'électrolyseur.

1b) Les mesures sont regroupés dans la tableau suivant:

U (V)  2,30  2,35  2,40  2,45  2,50  2,55  2,60  2,65  2,70  2,75
I (mA)   0     10    20    30    40    50    60    70    80    90

Tracer la caractéristique de l'électrolyseur

C) En déduire la valeur de E' et r'.

[/i] J'ai tracé le graphique avec I en abscisse et U en ordonnée puis pour calculer E' et r', j'ai utilisé la relation U= E + r. I. On détermine E pour I=0 ce qui nous donne E'= 2,30 V .
Pour calculer r' j'ai pris un point quelconque sur la courbe et j'ai effectué ce calcul:
r'= (U-E')/I= (2,40- 2,30)/20=5.10^-3.
Après je ne suis pas sure de ce calcul et de cette technique.

[i]

2) On fixe R pour U2= 2,5 V.
a) Exprimer U, U1 U2 en fonction des données du texte et de I
b) En citant la loi utilisée donner la relation entre E, r, R, r', E' et I.

Pourriez vous m'expliquer comment pourrai-je faire pour ces questions?

Merci d'avance!!

Posté par
LishaTou
re : électrolyseur 01-05-10 à 17:22

Pour la question 2a) j'ai pensé que U= U1 + U2en appliquant la loi d'additivité des tensions.
Mais comment est-ce que je peux insérer I?

Mercii!

Posté par
Scrapel
re : électrolyseur 05-05-10 à 17:28

On étudie un électrolyseur de f.c.e.m E' et de résistance interne r'. On réalise un circuit comprenant, en série, un générateur, de f.e.m E= 6,0 V et de résistance interne de r= 5,0 Ohm, un conducteur ohmique de résistance R réglable et l'électrolyseur.
On note U la tension aux bornes du générateur, U1 la tension aux bornes du conducteur ohmique et U2 la tension aux bornes de l'électrolyseur.

1b) Les mesures sont regroupés dans la tableau suivant:

U (V)  2,30  2,35  2,40  2,45  2,50  2,55  2,60  2,65  2,70  2,75
I (mA)   0     10    20    30    40    50    60    70    80    90

Tracer la caractéristique de l'électrolyseur

C) En déduire la valeur de E' et r'.

[/i] J'ai tracé le graphique avec I en abscisse et U en ordonnée puis pour calculer E' et r', j'ai utilisé la relation U= E + r. I. On détermine E pour I=0 ce qui nous donne E'= 2,30 V .
Pour calculer r' j'ai pris un point quelconque sur la courbe et j'ai effectué ce calcul:
r'= (U-E')/I= (2,40- 2,30)/20=5.10^-3.
Après je ne suis pas sure de ce calcul et de cette technique.

[i]
2) On fixe R pour U2= 2,5 V.
a) Exprimer U, U1 U2 en fonction des données du texte et de I
b) En citant la loi utilisée donner la relation entre E, r, R, r', E' et I.

Pourriez vous m'expliquer comment pourrai-je faire pour ces questions?

Merci d'avance!!


En fait pour la question C) tu as oublié que I devait etre en Ampères et non en mili ampère
donc tu trouve au final r' = 5 ohm

En fait pour la suite il faut utiliser la formule U=E+R*I (pour l'électrolyseur) et U=E-R*I (pour le générateur)

U = E-R*I
U1 = R (du conducteur ohmique) * I
U2 = E'+R'*I

POur la derniere question, le nom de la loi ça doit etre loi de fonctionnement de l'électrolyseur/du générateur

U = U1 + U2 (loi d'additivité des tensions dans un générateur en série)
E-R*I = R*I + E'+R'*I

Si je ne me trompe pas ça doit faire ça

a+
Scrapel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !