Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique Norton / Thévenin

Posté par
Vettel13
26-11-12 à 20:14

Bonjour , pourriez vous m'aidez pour cette exercice de sup , sur l'électrocinétique , plus particulierement les générateurs .
Donc :
Modèle de Norton => un generateur de courant electromoteur (c.e.m) et et résistance r en parrallèle.
Modèle de Thèvenin => un generateur de tension équivalent force electromotrice (f.e.m) E et résistance R en série.
Exprimer E et R en fonction des données ( et r). On justifiera le calcul.

Donc je pensais partir de :
u= E -RI pour Thevenin
I= - u/r pour Norton
je remplace u dans l'expression de norton mais j'ai le I qui ne doit pas figurer.
Ai-je mal compris la question ? Merci .

Posté par
Iamat
re : Electrocinétique Norton / Thévenin 26-11-12 à 22:48

I=n -(E-RI)/r
I=n-E/r-R/r*I
Donc I(1+R/r)=n-E/r
Donc I =(n-E/r)/(1+R/r)


E-u=RI
rI=rn-u

(E-u)-(rn-u)=RI-rI
E-rn=(R-r)I
E=rn+(R-r)I
E=rn+(R-r)*(n-E/r)/(1+R/r)
je te laisse sortir E de la partie droite pour avoir E en fonction de R, r et n

Posté par
Iamat
re : Electrocinétique Norton / Thévenin 26-11-12 à 22:54

désolé je me suis trompé

Posté par
Iamat
re : Electrocinétique Norton / Thévenin 26-11-12 à 22:58

E-RI=u
rI=rn-u

u=E-RI
u=rn-rI
j'aurais envie de tenter
E=rn et R=r

Qu'en penses tu?

Posté par
J-P
re : Electrocinétique Norton / Thévenin 27-11-12 à 08:54

La tension de sortie du dipole à vide (sans charge connectée) est E pour le modèle Thévenin et eta*r pour le modèle Norton
--> E = eta*r

Le courant de court-circuit est : E/R pour le modèle Thévenin et eta pour le modèle Norton.
--> E/R = eta
eta*r/R = eta
r/R = 1
r = R
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !