Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Electricité exercice

Posté par
miyu266
27-03-10 à 18:32

Bonjour,

Voila j'aurai besoin d'un peu d'aide pour cette exercice, je suis vraiment bloquer.

je vois pas comment je suis sensé calculer We alors que je ne connais ni T, ni intensité et ni la résistance....

Un soir en quittant  sa voiture après avoir coupé le moteur, Maxime oublie d'éteindre le dispositif d'éclairage. Celui-ci se compose non seulement de 2 feux de croisement à l'avant, de puissance unitaire P1= 55W, mais aussi de 2 feux de position,2 feux rouges à l'arrière et 2 éclairages de plaques, consommant chacun une puissance P2=5W, ainsi que de l'éclairage du tableau de bord une puissance P3=20W. Durant toute la nuit, toutes ces lampes restent alimentées par la batterie dont la capacité est Q=80 A. Celle-ci sera définitivement altérée si elle se décharge à plus de 75 % de sa capacité maximale.

1. Quelle est la tension aux bornes de la batterie ?

2. A l'aide d'une analyse dimensionnelle, déterminer une relation entre la capacité Q et l'énergie électrique totale We que peut produire la batterie.

Dans quelle unité faudrait-il exprimer la capacité pour obtenir une énergie en joule ?

3. Calculer la valeur de We ainsi que la valeur maxime Wmax de l'énergie électrique que peut recevoir le circuit sans détériorer la batterie.

4. Quele est la puissance consommée par la dispositif d'éclairage ?

5. Pendant quelle durée ce dispositif pourra-t-il fonctionner, sans détériorer la batterie ?
Maxime pourra t'il démarrer le lendemain matin ?

Merci

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 27-03-10 à 22:47

Mes réponses :

donnée : E = 12 V

1)U=E= 1V

2)Q = I x delta T

We = Pe x delta T

donc la relation est : delta T = We / Pe = Q/I

Q = I . t en A.h ( j'ai mal taper dans l'énoncé c'est en Ah)
alors en Joules si I est en A et t en s, on peut donc dire que Q est en A.s

3)

4)D'aprs la loi des noeud :

P =P1 + P2 +P3
P= 55 + 5 + 20
P= 80 w

5) delta T = We / Pe

Comme je suis pas arriver à calculer We a la question 3 je peux pas remplacer

Posté par
Marc35
re : Electricité exercice 27-03-10 à 23:04

Bonsoir,
1) E = 12 V
2) Q = I T
Q en Ah
I en A
T en h

We = E I T
We en J
E en V
I en A
T en s
We = E I T/3600
We en Wh
E en V
I en A
T en h
Donc : We = E Q / 3600
Pour obtenir une énergie  en joules, il faut exprimer la capacité de la batterie en coulombs.

3) Il suffit d'appliquer la formule pour We.
Wmax = 0,75 We

4) Si on additionne toutes les puissances du dispositif d'éclairage, on doit trouver 160 W... sauf erreur...

5) T = Wmax / 160

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 28-03-10 à 10:36

Merci beaucoup de m'avoir aidée

4)D'aprs la loi des noeud :

P =2 x P1 + 6 x P2 +P3
P= 2 x 55 + 6 x 5 + 20
P= 160 w

Petit question pour le 1) est ce que c'est faut si je dit que la tension U= E = 12 V

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 28-03-10 à 11:07

Excuse moi j'ai une autre petite question : Pourquoi tu divise par 3600 alors que dans l'énoncer il n'indique pas que Delta T est en h ?

Posté par
Marc35
re : Electricité exercice 28-03-10 à 12:33

D'ailleurs, je me suis trompé...
Pour la capacité de la batterie : Q = I Th, Th parce que le temps est en heures quand Q est en Ah.
Pour We :
We = E I Ts
We en J
E en V
I en A
Ts en s
donc :
We = E I Ts/3600
We = E I Th
We en Wh
E en V
I en A
Th en h

We = E Q
We en Wh
E en V
Q en Ah

Citation :
Petite question pour le 1) est ce que c'est faut si je dit que la tension U= E = 12 V

Non, ce n'est pas faux...

160 W ==> OK

Posté par
Marc35
re : Electricité exercice 28-03-10 à 13:20

A toute fin utile, les joules sont des W.s parce que :
W = P t
W en J
P en W
t en s

Si P est en W et t en h, W est en Wh (watt-heure).

Posté par
miyu266
re : Electricité exercice 28-03-10 à 13:49

Merci beaucoup pour votre aide : )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !